专职安全员证和安全员证有什么差别

暴走爱生活55

一、职责不同

1、专职安全员职责

1)认真贯彻执行《建筑法》和有关的建筑工程安全生产法令、法规,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,具体落实上级公司的各项安全生产规章制度。

2)参与HSE计划及各项施组措施方案的编制(安全相关内容),有权行使安全一票否决制。

3)配合有关部门做好对施工人员的三级安全教育、节假日的安全教育、各工种换岗教育和特殊工种培训取证工作,并记录在案。健全各种安全管理台账。

2、安全员职责

1)持证上岗,主动组织排查各类有关安全隐患,并制定合理方案或填写排查记录。研究本部门主要安全问题,在思想上统一安全责任,认真研究落实公司各项安全规章管理制度的可行性,确保本部门顺利实行安全生产工作。

2)定期日常安全管理培训,建立控制、完善公司突发性事故制度,参与编制事故应急救援和演练工作,特别在重大节日、重大假期进行中。

二、性质不同

1、安全员:指的是建设企业八大员其中的一个,也就是安全员,这个证件就是一个安全员上岗证。做为参加过培训的作用,没有太大用处。

2、专职安全员:建筑企业必须配备的证件,也就是传说中的C证。有了这个证,才有资格在建筑企业当安全员。

三、工作被容不同

1、专职安全员:

负责街道辖区内工作。工作内容如下:

1)辖区内居民楼内杂物清理(原因:属可燃物、垃圾、堆物,占用消防通道的物品)

2)辖区内楼宇周边堆物(可燃物)

3)街道内部工作

4)上级单位安排的检查工作

2、安全员:

1)按照国家劳动保护、安全生产的方针、政策、法规和规定,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,服务大局,认真做好劳动保护、重大安全隐患排查、消防整改、培训预防等具体工作。

2)调查研究生产中的重大不安全因素,提出改进意见,参与审查安全技术措施、计划,并贯彻执行,负责整改查验。

3)做好安全知识培训宣传和点检管理提醒工作,参与有关施工安全组织设计和各种施工机械的安装、使用验收,看守和指导电器线路和个人防护用品的正确使用。

参考资料来源:百度百科-专职安全员

参考资料来源:百度百科-安全员

123河流六
实际专职安全员和安全员C证是一个证书,分A\B\C三种证书,A 证是企业法人和总经理必须持有的安全培训证书,B证是企业项目经理必须持有的培训证书,C证是企业必须配备的专职安全员培训证书。建委、建协都是上岗证书,ABC证书可以代替上岗证书,但上岗证书不能代替三类(ABC)人员的证书。
波士商学教育
BOSS商学院专注商学教育10余年,30000+学员遍布全国。在互联网+时代,携手知名经济学家、行业大咖及实战企业家,重新定义企业家学习新模式,打造一所随时、随地学习的企业家商学院。
安全员:指的是建设企业八大员其中的一个,也就是安全员,这个证件就是一个安全员上岗证。做为参加过培训的作用,没有太大用处。
专职安全员:建筑企业必须配备的证件,也就是传说中的C证。有了这个证,才有资格在建筑企业当安全员.
来奇文c6
都一样,现在的安全员证考试要比以前难多了,要自己多看书了,书是炒不到了!上面的仁兄
为了梦想comeon

嗯,安全员的话是负责所有的安全,而那个专职安全员的,他只负责这一个职场或者这一个职务的安全,他们两个是不一样的