林黛玉进贾府人物分析

如题。要林黛玉的。... 如题。要林黛玉的。 展开
匿名用户
林黛玉: 外貌描写:
①众人眼里的黛玉:“众人见黛玉年貌虽小,……便知他有不足之症。”
只作初步勾画。众人关心的是黛玉的身体,注意点是体质的病弱和不足。
②王熙凤眼里的黛玉:“这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,……怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。”
描写进了一层,突出黛玉容貌的标致和气派的不凡。凤姐见多识广,见过世面,“真有这样标致人物,出自凤口,黛玉丰姿可知,宜作史笔看”(脂砚斋批语)。王熙凤的话说得那么中听,得体,不仅投合贾母的心意,说得老太太十分受用,而且点明了黛玉的风流态度和言谈举止的不俗。
宝玉眼里的黛玉:“厮见毕归坐,细看形容,与众各别:……病如西子胜三分。”
经过两处铺垫,第三处借宝玉之眼浓墨重彩地描写黛玉。五个对偶句抓住林黛玉弱不禁风、多愁善感的性格特点,工笔细描,细致地表现了黛玉无与伦比的姿容、神韵和风采,绘出了一幅精美的风流俊逸的病美人图。这一形象只有宝玉的眼睛能看出来,其他任何人都是无法发现的。
林黛玉的外貌给人留下的印象:美貌多情、体弱多病、惹人怜爱。
匿名用户
林黛玉 聪慧灵秀,体弱多病
聪明灵秀 体弱多病 多思多虑 言行小心谨慎
在母亲去世后投奔外婆家,虽然贾母十分疼爱,她却总有寄人篱下之感,所以,进贾府后始终是“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了去”,细心、多虑、自尊是她的性格特点

王熙凤 刁钻狡黠、谄上欺下
美丽、善于辞令,机变逢迎、媚上欺下。
精明能干,惯于玩弄权术。为人刁钻狡黠,明是一盆火,暗是一把刀。由于对上善于阿谀奉承,因此博得贾母的欢心,从而独揽了贾府大权,成为贾府的实际统治者。

贾宝玉 潇洒英俊、善良多情
不愿受封建传统束缚,厌弃对功名利禄的追求,追求独立不羁,个性解放,不符合封建统治者的要求,不安守本分
在黛玉眼中,他是一个眉清目秀、英俊多情的年轻公子。他具有反对封建束缚,要求自由平等的思想。他蔑视世俗,卓然独立的种种表现,正反映了他对封建礼教和封建道德的反抗。
匿名用户
一言难尽啊
匿名用户
对黛玉语言和动作的描写,处处表现她“步步留心,时时在意”,谨小慎微的态度。 表现了她“寄人篱下”的心境。
好胃口常开