已知,如图,AB平行CD,AD和BC相交于点O,EF过点O,分别与AB,CD相交于点F,E,AB=CD.

求证(1)OC=OB(2)OE=OF初二数学,要写出证明步骤呀!详细点!谢谢啦... 求证(1)OC=OB (2)OE=OF 初二数学,要写出证明步骤呀!详细点!谢谢啦 展开
寒霜街雨
证:(1)AB//CD,所以角C=角B,角A=角D.又因为AB=CD,角边角得三角形ABO全等三角形DCO,故OC=OB.
(2)AB//CD,所以角C=角B,角CEO=角FBO,因为OC=OB,角边角得三角形CEO全等三角形BFO,故OE=OF
紫晶梦幻贤
解:因为AB平行CD,所以角D=角A,角C=角B.又因为AB=CD。所以三角形AOB全等于三角形AOB(ASA)所以OC=OB
因为OC=OB,角C等于角B,角COE等于角BOF,所以三角形COE全等于三角形BOF,所以OE=OF
mbcsjs
∵AB∥CD
∴∠C=∠B
∠D=∠A
∵AB=CD
∴△AOB≌△COD(ASA)
∴OB=OC
2、∵AB∥CD
∴∠B=∠C
∵∠COE=∠BOF
OB=OC
∴△BOF≌△COE(ASA)
∴OE=OF