高中生形式逻辑思维的发展包括哪些

百度网友2e3c2b3
进入高中阶段以后,学生的抽象逻辑思维则属于理论型,高中生已能存头脑中进行完全属于抽象符号的推导,能以理论作指导去分析、解决各种问题。高中生抽象逻辑思维发展的总特点可概括为下面三个方面。

一、高中生的抽象逻辑思维已具有充分的假设性、预计性及内省性

从高中阶段开始,学生在思维中运用假设的能力不断增强。抽象逻辑思维就是要求人们撇开具体事物,运用概念和假设进行的思维活动。

思维假设性的发展,又使得高中生的思维更加具有预见性。对思维活动的自我调节,是思维顺利发展的重要条件。从高中阶段起,学生思维活动的自我意识或监控能力更加明显化,这就使得思维活动具有内省性。

二、形式逻辑思维处于优势,辩证逻辑思维迅速发展

形式逻辑思维和辩证逻辑思维是抽象逻辑思维的两个不同的发展阶段,它们的发展和成熟,是青少年思维发展和成熟的重要标志。

高中生的形式逻辑思维已获得了相当完善的发展,在其思维活动中占据主导地位。与此同时,辩证逻辑思维也迅速发展起来,主要表现为,在高中生思维过程中的抽象与具体活动了一定程度的统一。

高中生在实践与学习中,逐步认识到一般和特殊、归纳和演绎、理论和实践的对立统一关系,并逐步发展者那种从全面的、运动变化的、统一的观点认识问题、分析问题和解决问题的能力,都是高中生辩证逻辑思维发展的标志。

三、抽象逻辑思维的发展在高中阶段进入成熟期

从初中二年级开始,学生的抽象逻辑思维开始由经验型水平向理论型水平转化,到高中二年级,这种转化初步完成,这意味着他们的抽象逻辑思维趋向成熟。主要表现在下述三个方面:首先是各种思维成分基本趋于稳定状态,基本上达到了理论型抽象逻辑思维的水平;其次是个体的思维差异,包括在思维品质和思维类型上的差异已基本上趋于定型;第三,从整体来讲,思维的可塑性已大大减少,与成人期的思维水平基本保持一致,甚至在某些方面的思维能力还高于成人。