如图,在三角形abc中,角ACB等于90度,BC的垂直平分线DE交BC于点D,交ab于E,F在BE

如图,在三角形abc中,角ACB等于90度,BC的垂直平分线DE交BC于点D,交ab于E,F在BE上,并且AF等于CE,『1』求证四边形ACEF是平行四边形『2』当角B的... 如图,在三角形abc中,角ACB等于90度,BC的垂直平分线DE交BC于点D,交ab于E,F在BE上,并且AF等于CE, 『1』求证四边形ACEF是平行四边形 『2』当角B的大小满足什么条件时,四边形acef是菱形?请回答,并证明你的结论。 展开
1、证明△BDE≌△CDE(SAS)则BE=CE,而BE=AE,故AE=CE,△AEC是等腰三角形
∴∠EAC=∠ECA
AF=CE,故AF=AE,△AFE是等腰三角形,∠AFE=∠AEF
∵∠EAC+∠ECA+∠AEC=180°,∴∠AFE+∠FEA+∠AEC=180°,∴AF∥CE(同旁内角互补,两直线平行),又DF∥AC,∴AFEC是平行四边形
2、∠B为30°时AFEC是菱形,因直角三角形中,30°角所对的直角边是斜边的一半,根据1中的证明,只有当AC=CE时该平行四边形是菱形,而AE=CE。