新人第一次写小说应该选什么类型好?

清水捡豆
这要分网站了,写小说之前先要把握整个网站的主题风格,除非你有把握能够写出一本一鸣惊人的书,那还是规规矩矩的先攒人气,因为网站主流小说的阅读人群量是最大的。对于选材问题,只要不要出现在“玄幻”主流网站上写言情,在“主流|”网站写玄幻的尴尬就好;新人一开始不要选择武侠文,这种文是最难写的,除非你写的是小白文,那么武侠就只是一个背景而已,就无所谓了。
对于文章的长短度把握,推荐新人的话,不要急着写过长的小说,不然如果没有耐心的话会被一开始惨淡的数据给吓得太监掉,这是新人的大忌。
其次,在写之前一定要有存稿。如果你是写玄幻的,起码要有10W字的存稿;言情的话,要有5W字的存稿,这样才能对付突发情况下没有存稿无法更新的尴尬。对于更新问题,一定要有自己的时间点,开始的时候说好什么时候更新就一定不要拖稿,这样会丧失很多的人气。
一个字一个字敲上去的哟~请采纳~\(≧▽≦)/~啦啦啦,有什么问题可以追问的说~
00魑魅魍魉000
  1. 要看你擅长于哪种小说了。现在有很多,比如玄幻、魔幻、奇幻、都市、言情……很多,就看你喜欢哪种,这样写小说的话也要顺手一些,不会容易卡。

  2. 也要看你想在哪个网站发了。以前听过一句话,说,要是是女主走着走着就掉到一个洞里面了,起点就会写这个人去修真了,红袖就会写这个人遇上了男主,晋江就写女主穿越到古代了……(其实这就就是取决于你写哪类的小说)

  3. 虽然觉得现在的话写一些贴近大众的也无可厚非,但是也希望能够走出自己的风格。不要根据市场一会言情一会玄幻就随便弃文。(坚持就是胜利~~)(弱弱地说,如果主角无限强大看着也太累了……)

  4. 建议一下,如果是想写的话还是把整个梗概想完成,最好不要变成一个坑啊让读者等更新太累……

琴弦突然断了
如果你有很多ideas 就是多有很多不同的故事情节想写的话 可以推荐些综穿 快穿什么的每个故事可以短小精悍 或者一本书写几个小故事也可以 小短文 看你喜欢 结局其实现在无cp比较多 暧昧向或者留悬念都是可以的 不一定要有结局 有个结尾就好了
如果只是想focus on一个主线的也无所谓 第一次尝试就写比较主流的现代的话都市甜文 古代的话可以写 额 最好第一次不要写太古言的 难度大 可以用现代一些的话语来写 轻松活泼向(中西方都可以,看你了解的程度)的生活 可以参考历史
其他类型的玄幻 修仙可能较难 要先了解多一些 构思好 贴近生活的其实比较好写
若微曛
选择你最拿手的,青春校园小说比较贴近我们的生活,是个不错的选择。
匿名用户
青春校园类的,很简单。