现在国家法律是不是新规定了一条【客人到影楼拍照底片归客人所有】?

假装是个小号

《婚姻庆典服务国家标准》中明确规定婚庆公司制作的婚礼音像制品应保证质量,并在规定的时间内交付顾客。交付的同时,还应将所有原始资料,包括底片、录像带、数码资料等一并免费交给顾客。

首先,这是一部国家标准,不具有强制力。其次,其中所规定的是“婚庆公司”而并非“影楼”。只要影楼拍摄的用户照片没有私自用于宣传,就是合法行为,没有侵犯用户的肖像权。

扩展资料

我国首部《婚姻庆典服务》国家标准于2009年12月1日开始实施,其中在婚姻介绍服务标准中,“征婚者必须实名登记”、“婚姻介绍不应提供无限期或介绍到成功为止的服务”以及红娘须持证上岗等规定,成为征婚者和婚介机构关注的热点。

文本对婚庆服务的服务内容、婚礼仪式开始时间和举行地点、服务项目、服务费用、双方主要权利义务、双方违约责任等10多项条款进行约定

《婚姻庆典服务》其他标准:

●婚庆服务机构须具备婚姻庆典服务的资质许可。

●婚庆礼仪服务人员应持有相关执业资格证书,并定期进行婚俗和礼仪知识、营销心理学、沟通技巧等培训。

●同时,婚庆公司在婚礼中使用的车辆应确保机械运转正常,安全行驶,并应保证车辆干净整洁。

参考资料

百度百科-婚姻庆典服务

百度网友300ec5c

对于这个法律并无明文规定,底片问题应该是要顾客与影楼之间协商解决。在顾客没有拿走底片的时候,经顾客同意,在未侵犯到顾客肖像权和隐私权时,影楼是可以使用的。

我国《民法通则》第一百条规定,“公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”由此可见,构成侵犯公民肖像权的行为,通常应具备两个要件:一是未经本人同意;二是以营利为目的。

拓展资料

肖像权是公民可以同意或不同意他人利用自己肖像的权利。法律规定,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。肖像权包括公民有权拥有自己的肖像,拥有对肖像的制作专有权和使用专有权,公民有权禁止他人非法使用自己的肖像权或对肖像权进行损害、玷污。

肖像权简单来说就是肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。

参考资料:百度百科-肖像权

空空天气

是的。涉及个人隐私权,肖像权,如果顾客要求,必须交出,否则就违法。

我国首部《婚姻庆典服务国家标准》开始施行,合同示范性文本随同出台。“国标”明确规定婚庆公司制作的婚礼音像制品应保证质量,并在规定的时间内交付顾客。交付的同时,还应将所有原始资料,包括底片、录像带、数码资料等一并免费交给顾客。

《婚姻庆典服务国家标准》的颁布和实施,对调整、约束该领域内行为、事务等将起到重要的作用。在该规范性文件中,以“底片归新人”最具新颖性,其目的就是要让老百姓明明白白花钱、企业规规矩矩做生意。行业标准一般分为强制性标准和推荐性标准。对于该规范更倾向理解为推荐性标准,商家有选择执行与否的权利,因此在适用法律时,难免会发生理解的分歧。 另外,摄影方拥有著作权、顾客拥有肖像权,底片是否免费关键看顾客订立合同时付费购买指向。因此,他建议深圳市民应该按新国标的规定订立合同,与商家进行充分协商、拟定详细协议,减少消费中间的责权纠纷。

扩展资料:

肖像权是公民可以同意或不同意他人利用自己肖像的权利。法律规定,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

肖像权是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。肖像权包括公民有权拥有自己的肖像,拥有对肖像的制作专有权和使用专有权,公民有权禁止他人非法使用自己的肖像权或对肖像权进行损害、玷污。

参考资料:

百度百科-肖像权

加百列windy

不是所有的影楼都有这个要求,只是‘婚庆类型’的公司。

根据《婚姻庆典服务》国家标准(目录 7.1-i)规定婚庆服务公司要公开服务项目、服务人员和收费标准,交付婚礼音像制品时要将录制过程中的所有原始资料,包括底片、录像带、数码资料等一并交付给顾客。

扩展资料:

2009年12月1日,我国首部《婚姻庆典服务国家标准》实施,对婚庆服务机构的经营宗旨、理念及职责、软硬件条件、消费者保护等内容做了原则性规定。

详细规定了婚姻庆典服务机构应具备的经营性、服务性场地、服务规范等基本条件,对规范婚庆服务机构市场行为,维护消费者合法权益起到积极作用。

此外,消费者要避免自己的利益不受损失,还必须根据自己的需要谨慎选择,不可以一味追求低价,也不要盲目追求高端,给一些婚庆公司以次充好的机会。

参考资料:百度百科--《婚姻庆典服务》国家标准

搞笑症者

客人到影楼拍照的底照归客人所有。

根据2009年12月1日实施的我国首部《婚姻庆典服务国家标准》明确规定:“婚庆公司制作的包括照片、录像带、光盘等在内的婚礼音像制品应保证质量,并在规定时间内交付顾客,而且要一并交出录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带及数码资料等)。”

《婚姻庆典服务国家标准》中没有详细解释何为婚庆机构,以及是否包含了婚纱影楼在内。但是,从服务性质和对象来判断,婚纱影楼理应属于婚庆机构。因此,不论是婚纱照,还是写真照的原始底片,影楼都应该无条件地交付给消费者。

扩展资料:

对于底片是否应当收费的问题,工商局12315指挥中心负责人表示,影楼基于行业惯例,规定底片另行收费,这一条款与《合同法》及《消费者权益保护法》有关规定相悖,违反了诚实、守信、公平的原则,属于“霸王条款”,即使有消费者签字同意也不能改变其本质,消费者遇到这类情况可以拨打12315热线投诉。相关负责人解释,消费者按约定付费后,就享有当次拍摄照片的所有权,包括肖像权和著作权。对于底片,影楼未经顾客同意,不能保存或销毁顾客肖像,应移交给顾客,且不应额外收取底片费。

参考资料:百度百科《婚礼庆典服务》