求jdbc连接池的例子(连接Oracle,用的tomcat服务器)?拜托各位了 3Q

倾心社稷话和谐1311
JDBC是一个规范,遵循JDBC接口规范, 各个数据库厂家各自实现自己的驱动程序(Driver), 如下图所示: 应用在获取数据库连接时, 需要以URL的方式指定是那种类型的Driver, 在获得特定的连接后,可按照固定的接口操作不同类型的数据库, 如: 分别获取Statement、 执行SQL获得ResultSet等,如下面的例子 : import java.sql.*; … ..DriverManager. registerDriver( new oracle.jdbc. driver.OracleDriver()); Connection dbConn = DriverManager.getConnection (“ jdbc:oracle:thin:@127.0.0.1: 1521: oracle”,“username”, “password” ); Statement st = dbConn.createStatement(); ResultSet rs = st.executeQuery( “select * from demo_table” ); … some data source operation in herers.close(); st.close();dbConn.close(); 在完成数据操作后,还一定要关闭所有涉及到的数据库资源。 这虽然对应用程序的逻辑没有任何影响,但是关键的操作。 上面是个简单的例子,如果搀和众多的if-else、 exception,资源的管理也难免百密一疏。 如同C中的内存泄漏问题,Java系统也同样会面临崩溃的恶运。 所以数据库资源的管理依赖于应用系统本身,是不安全、 不稳定的一种隐患。 2.2JDBC连接池 在标准JDBC对应用的接口中,并没有提供资源的管理方法。 所以,缺省的资源管理由应用自己负责。虽然在JDBC规范中, 多次提及资源的关闭/回收及其他的合理运用。但最稳妥的方式, 还是为应用提供有效的管理手段。所以, JDBC为第三方应用服务器(Application Server)提供了一个由数据库厂家实现的管理标准接口: 连接缓冲(connection pooling)。引入了连接池( Connection Pool )的概念 ,也就是以缓冲池的机制管理数据库的资源。 JDBC最常用的资源有三类: -Connection: 数据库连接。 -Statement: 会话声明。 -ResultSet: 结果集游标。 分别存在以下的关系 : 这是一种 ‘爷-父-子’ 的关系,对Connection的管理, 就是对数据库资源的管理。举个例子: 如果想确定某个数据库连接(Connection)是否超时, 则需要确定其(所有的)子Statement是否超时,同样, 需要确定所有相关的ResultSet是否超时; 在关闭Connection前, 需要关闭所有相关的Statement和ResultSet。 因此,连接池(Connection Pool)所起到的作用, 不仅仅简单地管理Connection,还涉及到 Statement和ResultSet。
碧茂科技