月经量少怎么回事

月经量少怎么回事... 月经量少怎么回事 展开
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
生活百事通小张
兰州百合医院赵
你好 导致月经量少的原因主要有以下几种:
(1)血虚:身体血虚或者外伤性出血,产后大出血,手术后出血皆可造成身体营血亏虚,血海不充以致经量减少。
( 2)肾虚:先天肾气肾精不足,或者房事过多、生产过多、人工流产等损伤肾脏,以致肾气不足,精血不充,血海空虚以致经量减少。
(3)血瘀:女性经期受寒,身体受到寒邪侵袭,血被寒凝;或经期间与人争吵、心情郁闷,以致气滞血瘀;或外伤造成淤血内停,都可能使经血运行不畅,发生月经过少的情形。
(4)痰湿:身体肥胖的女性,属痰湿性体型;因为痰湿阻塞经脉,使经血运行不畅,从而发生月经过少。有些女性长期服用避孕药,也会出现月经渐渐减少的情形。少女月经初潮,经量通常不多,而更年期女性出现月经过少是正常的生理现象,这些都不需要治疗。除此之外,如果女性发现月经量不断减少则要及时去医院检查治疗,以免发生月经闭阻的现象。
武汉黄浦杨玲玲
1、为减肥过度节食
出于各种原因,许多女性对自己身材的要求达到了苛刻的地步,女性月经与体重和体内脂肪含量关系极大,特别是已经出现经期问题的女性应停止减肥,加强营养,恢复健康。
2、作息无度内分泌失调
快节奏的生活,高强度的工作,如果再碰到每个月都不舒服的那几天,估计许多女性都会抓狂,如果此时还不注意保持良好的作息规律、放松心情,就很可能造成月经过少。
3、常生闷气心理抑郁
女性朋友受到了委屈千万别憋着,从中医的角度来看,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。此外,过度的精神刺激、紧张和心理创伤也会造成月经过少。
4、人工流产
人工流产后卵巢一般可在22天内恢复排卵功能,1个月左右月经来潮。但有少数女性在人工流产后出现经期延长、周期长短不一、闭经等,一般在2—3个月后恢复正常。
5、卵巢功能衰退
卵巢的功能直接影响着女性的月经,月经后期,月经量少,现代医学大多认为与卵泡发育不良或无排卵有关,因此,促排卵、强健卵巢功能是治疗月经过少的主要环节。
6、胸部的病变
许多女性会出现经前乳房胀痛但月经量少的情况,对此可千万别轻视,因为出现乳房胀痛等症状,可能是肝郁气滞型,需要疏肝理气,打通血脉,从而达到整体调经的作用。
老鹰捉小鸡白羊
有的人,每次月经经量特别少,而且一两天就结束了,这就是月经过少。月经过少是怎么回事呢?很可能是由血虚引起的,患者一般还会伴随头晕眼花、心悸失眠、皮肤干燥等症状。导致血虚的原因有两个,一个是脏腑失养,另一个是血不载气。中医认为,心主血,肝藏血。肝相当于一个血库,血库充盈,肝的疏泄功能正常,月经也会正常。如果血库枯竭,或是肝失疏泄,经量就会少。有些女性在生气后月经往往会变得没有规律,就是这个原因。还有就是血不载气。气自己不能行,它要依附于一个载体,这个载体就是血。如果血虚,气就无可依附。所以血虚也常常伴有气虚,病人不仅有血虚的症状,还有少气懒言、语言低微等气虚症状。
月经过少也不可以忽视,否则可能会导致闭经。一旦闭经;就不能再生育了。对于这种患者,可以服用当归煮蛋。每次取9克当归加水煎汁,然后用纱布将药汁中的药渣滤去,在药汁里面打入两个鸡蛋,继续在火上煮一小会儿,然后盖上盖儿焖。等鸡蛋焖成荷包蛋,再加入50克红糖调味。之后吃蛋喝汁,注意一定要等到月经干净了以后再吃。另外,我平时吃的某宝的殷药师手工阿胶糕效果也非常好
华中福康专家
  您好,一般来说,经血量少,是由于雌激素水平低而引起的。雌激素可刺激子宫内膜的增生变厚,增生的内膜会脱落出血形成月经。体内雌激素水平低会导致子宫内膜增生得不够厚,月经时出血少。另外可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变或人工流产、刮宫引起子宫内膜薄等。建议您去医院检查性激素六项及B超。明确病因后再对症治疗。希望我的回答对您有所帮助,祝您健康。