脑筋急转弯的问题

一夥强盗抓住了一个商人,强盗头目对商人说:“你说我会不会杀掉你,如果说对了,我就把你放了;如果说错了,我就杀掉你。”商人一想,说:“你会杀掉我。”于是强盗把他放了。为什么... 一夥强盗抓住了一个商人,强盗头目对商人说:“你说我会不会杀掉你,如果说对了,我就把你放了;如果说错了,我就杀掉你。”商人一想,说:“你会杀掉我。”于是强盗把他放了。 为什么呢? 展开
匿名用户
无论怎么说强盗都不能杀商人的 如果商人对的话,按照强盗的许诺理应放他,如果说的是错的,那么又与强盗的许诺矛盾了. 所以无论如何都不能杀商人. 类似的还有许多.如:我说的这句话是谎话.
匿名用户
如果强盗把商人杀了,他的话无疑是对的,应该放人;如果放人,商人的话就是错的,应该杀掉,又回到前面的推理,这是一个悖论。聪明的商人找到的答案使强盗的前提互不相容。
匿名用户
强盗头目说:如果说对了,我就把你放了。说明商人说对了。