金蝶软件具体操作流程

鑫蝶 2024-02-29

金蝶KIS云是为响应国家推动企业上云用云部署要求,并结合企业管理实际需求,打造的中小企业管理云服务产品。助力企业一键上云用云,让企业管理更高效,并通过创新的技术,带给企业上云全新的体验。

举个例子,金蝶KIS云助淄博赛格云上办公,KIS云??商贸版不仅能够全面管理公司的采购、销售、仓存、资金、财务等业务,还能够实现随时随地移动办公需求,同时公司不用购买服务器,公司经营数据放在云端安全可控。 充分显示了金蝶KIS云的优点:异地管理,随时随地云上办公、按需购买,最小投入,最大使用、金蝶专业运维,交付实施快速、老用户即买即用,无需重新学习、账套备份,数据安全可控。

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
操作流程分为以下两种情况:
1、有外币的操作流程:录入凭证-审核凭证-凭证过期-期末调汇-凭证审核-凭证过账-结账损益-凭证审核-凭证过账-期末结账
2、无外币的擦做流程:录入凭证-审核凭证-凭证过期-结转损益-凭证审核-期末调汇-期末结账
鑫蝶
书生书山书书6065
KIS使用流程
KIS主要分为系统初始化和日常处理二部分
一、 系统初始化
在系统初始化部分主要有以下五个方面:
1.新建帐套 2.帐套选项 3.基础资料 4.初始数据录入 5.启用帐套
(一)新建帐套:会计科目结构-会计期期间(选择自然月份)-帐套启用期间(注意年中和年初建帐的区别.。
打开金蝶软件点击“新建”按钮,开始新建帐套的建立,先选好帐套文件存放路径,并在文件名处输入公司简称。
点击“打开”按钮,系统打开建帐向导窗口按要求输入公司全称。
点击“下一步”按钮,设置贵公司所属行业。
点击“下一步”按钮,按要求设置会计科目结构
按要求设置会计期间界定方式
系统提示帐套建立所需的资料已经完成-点击“完成“
进入初始化设置
用户管理设置:打开“工具”菜单-选中“用户管理”点击用户设置的新增按钮会弹出“新增用户”窗口。
用户名:一般使用会计人员的真实姓名
安全码:识别用户身份的密码,当KIS重新安装后,需要增加操作员或系统管理员。
以前操作用户已经授权过一次,此时只需要增加操作员时保证安全码与上次输入一致,则不需要重新授权。
用户授权:选中需授权的用户,点击“授权”按钮弹出“权限管理”对话框,可以给用户设置所需要的权限。
(二)帐套选项
单击初始化设置界面上的“帐套选项”-在“凭证”里把凭证字改为“记”字,结算方式可以按自己的要求设定,在“帐套选项”里的选项左边时1-4,右边是1和3,在帐套高级选项中的固定资产里增加固定资产减值准备科目,并在固定资产折旧时将减值准备的值计算在内划上对号。
(三)基础资料
会计科目:在主窗口选择“会计科目”-设置会计科目
功能:设置企业会计科目
不同会计科目设置时,注意的要点各不相同,以下分为四种情况细述会计
科目的设置:
1. 一般会计科目的新增设置
2. 涉及外币业务核算的会计科目设置
3. 挂核算项目的会计科目设置
4. 数量金额式会计科目的设置
会计科目的增加:
点击“新增”按钮
一般会计科目的新增:上级科目代码与下级科目代码之间是根据科目结构设置的,位数来区分的,不需要加任何分隔符号,各级之间的下级科目名称不需要连带上级科目的名称。
科目助记码就为方便凭证录入所设,非必输项目。
涉及外币业务核算的会计科目设置的新增:如需期末调整汇率,则必须在“期末调汇”处打勾。
挂核算项目的会计科目的设置:在 会计科目中挂核算项目刻起到批量新增方式添加明细科目的效果,在会计科目下可挂多个核算项目,这些核算项目之间是平行并列关系,核算项目下不能再挂核算项目,会计科目如已挂核算项目,则不能再下设明细科目。
数量金额式会计科目的设置:将科目设置为“数量金额。
币别
再主窗口选择“币别”,单击“增加”
KIS同时支持固定汇率和浮动元两种处理:
固定汇率下,当发生外币业务发生时只能已起初汇率记帐
浮动汇率下则可在外币业务发生时以当时的市场利率记帐
核算项目
核算项目是KIS系统设置的一些特殊的项目资料,系统提供了往来单位、部门 、职员三个组别,运用非常的广泛。核算项目是KIS系统各种单据的内容之以一
为系统的各项操作提供了基础资料的查询和获取。
核算项目的增加:在主窗口选择增加。
初始数据录入
在主窗口单击“初始数据”按钮
追问
谢谢您十分细致的回答,非常感谢!
今晚打老虎
知道合伙人通信行家
铁路通信技术人员

一、新增凭证
选择相应账套→【财务会计】→【总账系统】→【凭证处理】→【凭证录入】
快捷键:
基础资料内容的查询:【F7】
复制上一条摘要:【..】
复制第一条摘要 :【//】
借贷调平键:【Ctrl+F7】
空格键:调整借贷方向(英文状态下)
红字金额:先输数字,再输“负号”
二、修改、删除凭证
选择相应账套→【财务会计】→【总账系统】→【凭证处理】→【凭证查询】
a、修改:需选中错误凭证点【修改】按钮。
b、删除:
(1)如果凭证未保存想删除,点【还原】
(2)如果凭证已经保存想删除,凭证查询中【删除】。
三、凭证审核
选择相应账套→【财务会计】→【总账系统】→【凭证处理】→【凭证查询】
a、单张审核:选中需审核的凭证→点击【审核】按钮→进入凭证后再点击【审核】按钮即可。
b、成批审核:编辑菜单下【成批审核】。
注意:
1.审核和制单人不能为同一人;
2.审核以后的凭证不能直接修改和删除;
3.原审核人员才可以取消审核(反审核);
四、凭证过账
选择相应账套→【财务会计】→【总账系统】→【凭证处理】→【凭证过账】
注意:
1.过账时,凭证不能过账的原因:
(1)初始化未完成(2)无过账权限(3)凭证不是当期的(4)用户冲突
2.凭证错误后的修改方法:
a未审核、未过账:直接在查询中选中错误凭证修改即可。
b已审核、未过账:查询中取消审核章后即可修改。(反审核)
c已审核、已过账:
(1)在查询中冲销错误凭证
(2)在查询中对错误凭证先进行反过账,后反审核,即可修改。
五、账簿的查询
选择相应账套→【财务会计】→【总账系统】→【账簿】→选择各类账簿(如:【总分类账】)
注意:
(1)账证一体化:只能查询,不能直接修改。
(2)总账和明细账都可以跨年度和月份进行查询。
(3)第一次使用多栏账要手工设计。