关于抗日战争的资料 50字左右

百度网友2f2682e
1937年7月7日,日军在北平附近挑起卢沟桥事变,中日战争全面爆发,到1938年10月广州、武汉失守,战略防御阶段结束。

从1938年10月至1943年12月,是战略相持阶段,随着战局的扩大,战线的延长和长期战争的消耗,日军的财力、物力、兵力严重不足,已无力再发动大规模的战略进攻。

从1944年1月解放区战场局部反攻,揭开战略反攻的序幕,至1945年8月日本宣布无条件投降。

扩展资料:

抗战时期,中国人精神面貌焕然一新、民族意识的不断加强,还体现在国内各民族、海内外中华儿女共同为挽救民族救亡所做出的贡献。

中国各民族人民都参与到抗日洪流中,除汉族外,有40多个少数民族民众直接参加了抗战。东北抗联队伍中有朝鲜、满、蒙古等族的战士,回民支队是冀中著名的抗日队伍。

旅居海外侨胞,从人力、物力上支持祖国抗战,东南亚华侨除参加侨居地的抗日战争外,还通过募捐、回国参战等方式,支持抗战。

陈嘉庚、司徒美堂、李清泉等著名侨领带头捐款,仅1937年-1942年,海外华侨捐款就达到7亿元,侨汇55亿元,11亿救国公债。有4万多侨胞回国参战和参加战时服务工作。

中华民族万众一心,铸就了坚不可摧的抗战长城,是抗日战争取得胜利的重要保证,也是中华民族宝贵的精神财富。

现在国家以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日,就是要缅怀所有为抗日战争胜利作出贡献的人,弘扬民族团结、维护和平正义的抗战精神,团结海内外中华儿女而中华民族复兴而努力。