日语中动词的连用形和连体形

如何区别日语中动词的连用形和连体形,总是记不住这个……很乱!... 如何区别日语中动词的连用形和连体形,总是记不住这个……很乱! 展开
小博sJX8
简单来说,连用形就是后面可以接用言(即动词,形容词,形容动词),连体形后面接体言(就是名词或名词性语言,数词,代名词)。 比如:形容词:青い空(连体形+名词)高く飛ぶ(连用形+动词) 形容动词:まじめな人(连体形+名词)まじめに見る(连用形+动词) 动词:見る人(连体形+名词)見ます\見たい(连用形+助动词)見て書く(连用形+动词) 比较简单常用的是这些~~当然还有其他很多情况~光动词连用形的种类就好几种~要一点点的总结起来。加油吧!
半壶山水闲0
不好意思..剛剛發現上面的打錯了..連體形的那塊..把動詞和形容詞的連體形放在一起了.. 改一下. 連用形 是日語的活用形之一,表示中頓,或接其他用言和“ます”“たい”等助動詞。 舉例來說: “空は青く”中的“青く” “高く飛ぶ”中的“高く” “立ちます”中的“立ち” 连体形 也是日语活用形之一。修饰体言。 一般在口语里,除了形容动词和助动词“だ”“そうだ”“ようだ”等之外,均与终止形为同一形态。 例如: “走る馬”中的“走る”。 形容词修饰名词时的形态也叫連體形,形容词的连体形与终止形相同。