这道题答案是什么?请帮忙写出会计分录并做出说明,谢谢!

A公司于2008年1月2日从证券市场上购入B公司于2007年1月1日发行的债券,该债券3年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,... A公司于2008年1月2日从证券市场上购入B公司于2007年1月1日发行的债券,该债券3年期、票面年利率为5%、每年1月5日支付上年度的利息,到期日为2010年1月1日,到期日一次归还本金和最后一次利息。A公司购入债券的面值为1000万元,实际支付价款为1011.67万元,另支付相关费用20万元。A公司购入后将其划分为持有至到期投资。购入债券的实际利率为6%。2008年12月31日,A公司应确认的投资收益为( )万元。 展开
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

一、取得时初始成本计量:取得持有至到期投资其初始投资成本为支付的全部价款,其中包含的已到付息期但尚未领取的利息,也作为应收项目进行单独核算,手续费、税金以及溢折价部分记入“持有至到期投资-利息调整”。
分录:
借:持有至到期投资-成本 1000万
借:应收利息 50万(票面金额乘以票面利率1000*5%=50)
贷:银行存款 1031.67
贷:持有至到期投资-利息调整 18.33万(差额)
二、资产负债表日处理:持有至到期投资一次还本分期付息的债券投资,应于资产负债表日按票面利率计算确定应收未收利息,借记应收利息账户,按持有至到期投资摊余成本和实际利率计算确定利息收入,贷记投资收益账户,按差额借记或贷记利息调整明细账户。
分录:
借:应收利息 50万(票面金额乘以票面利率1000*5%=50)
借:持有至到期投资-利息调整 8.9万(差额)
贷:投资收益 58.9万(摊余成本乘实际利率=(1000-18.33)*6%)

这里解释一下摊余成本,实际上就是持有到期投资科目的借方余额,也就是这个投资的实际成本,因每期都会有利息调整,所以这个实际成本各期不同,称为摊余成本。
追问
余老师你好:
我想再请教一下这个期初摊余成本是怎么计算的啊,在学习的过程中我了解的是期初摊余成本是:支付的价款+相关税费,而这道题的期初摊余成本计算是:面值-利息调整科目。我有些不太明白?
追答
不要死记这样的公式。
摊余成本就是指,花去的总支出减掉能收回来的利息,剩下的就是成本。
以上面的例子看,花去了1011.67万元,另有20万的费用,合计花了1031.67元
能收回50万元,所以实际成本为981.67万元
这是第一期的,也即期初入账的

那么到年末,计提利息,这个利息是按票面价值乘票面利率,最终可以收到的
但我们计算投资收益时,是按实际利率和实际成本计算的,这里面有个差额
实际成本(摊余成本)乘实际利率表示的是,相同的这些款项本身的时间价值或投资价值,也就是说你花了这么多钱应该能收到的收益,按应该能收到的计做投资收益,但是实际上收到的是票面价值乘票面利率,这个差额就是实际投资收益与预期收益的差别。这个差别放进直接成本累积
从账户看,就是持有到期投资的余额,也即表示在确认收益时,这个投资的成本又发生了调整,所以叫做摊余成本。