请教一道小学数学题(竞赛题),题目就很绕,求解题方法,谢谢!

一家公司出售三种不同包装的洗涤液:小、中、大。中号包装:中号包装的价格比小号包装贵50%【且】比大号包装少装20%的洗涤液;大号包装:大号包装所含的洗涤液是小号包装的2倍... 一家公司出售三种不同包装的洗涤液:小、中、大。
中号包装:中号包装的价格比小号包装贵50%【且】比大号包装少装20%的洗涤液;
大号包装:大号包装所含的洗涤液是小号包装的2倍【且】价格上比中号包装贵30%。
求:这三种包装按照性价比排列的顺序,即:哪种包装最划算和最不划算的?
(a) SML (b) MLS (c) LMS (d) MSL

光看题目就给绕进去了,整理不清解题思路了。求高人指点解题方法,谢谢!
苦力爬
设小即s,容量为x
中即m,价格为y
则,
小号价格设为z
(y-z)/z=0.5
z=2y/3
大即l,容量为2x,价格为1.3*y
中即m,容量设为a
(2x-a)/2x=0.2
a=12*x/5

性价比(容量/价格):
小:3x/2y=15x/10y=39x/26y
中:12x/5y=24x/10y=156x/65y
大:20x/13y=100x/65y=40x/26y
中号最划算,小号最不划算,
选B
精锐教育杨老师
设小号包装每包a元,重b千克,则每千克a/b元,
中号包装每包1.5a元,重(1-20%)2b千克,则每千克15a/16b元;
大号包装每包1.5*1.3a元,重2b千克,则每千克39a/40b 元;自己比较一下吧。
其实把题目中的数量关系理清楚,最重要的是设字母来表示一些量。
可靠的Liyichen
小:包装1,价格1
中:包装1.6(=2x0.8),价格1.5
大:包装2,价格1.95(=1.5x1.3)
1/1=1>1.95/2>1.5/1.6
最划算:小
最不划算:中
选B
匿名用户