如图 在Rt三角形ABC中,角C=90度,角B=30度,点D是BC边上的点,CD=1,将三角形ABC沿直

如图在Rt三角形ABC中,角C=90度,角B=30度,点D是BC边上的点,CD=1,将三角形ABC沿直线AD翻折,使点C落在AB边上的点E处,若点P是直线AD上的动点,则... 如图 在Rt三角形ABC中,角C=90度,角B=30度,点D是BC边上的点,CD=1,将三角形ABC沿直线AD翻折,使点C落在AB边上的点E处,若点P是直线AD上的动点,则三角形PEB的周长最小值是多少 展开
yuyou403

答:

题目两处描述错误:B=30°不对,看图像应该是A=30°;

三角形ACD翻折,而不是三角形ABC

因为:RT△ACD≌RT△AED

所以:CD=DE,AC=AE

所以:AD上任意一点P到C和E的距离相等

所以:PC=PE

因为:BE=AB-AE=AB-AC为定值

所以:

三角形PBE的周长

=PE+BE+PB

=PC+PB+BE

<=BC+BE

当P、B、C三点共线时,三角形PBE的周长最小,

此时点P即为点D

CD=DE=1,B=30°,∠BED=90°

所以:DE=BD/2=1,BD=2,BE=√3DE=√3

所以:BC=CD+BD=1+2=3

所以:周长最小为3+√3

追问
非常感谢你的回答,这个图是其他地方借来的不是原图,所以看上去有点不对,但问题是这问题,有看不明白的地方,请再赐教:
1、DE=BD/2=1 这是勾股定理计算的吗,如果没有学勾股定理还有其他办法吗
2、BE=√3DE=√3 这个开平方根如果没有学 还有其他的办法吗 这个计算的根据是什么呢
谢谢
追答
第一个问题:
30°角所对直角边是斜边长度的一半,这个在初中必须记住
第二个问题:
根据上一个原则用勾股定理求得另外一条直角边长度