物流与供应链管理综合题,求大神解答!!

试分析家具,工业用沙石,口香糖这三种产品,由于他们在产品特征,类型的不同,企业应如何制定其物流策略... 试分析家具,工业用沙石,口香糖这三种产品,由于他们在产品特征,类型的不同,企业应如何制定其物流策略 展开
i学霸教育
家具,在大宗货物运输中属于泡货(或者轻货),按立方来计算运费。由于其形状各异,并且不能有任何的碰撞,摩擦,因此运费较贵。家具的运输主要以整车为主,不易搭配其他货品来做零担,因此要尽可能在空间的允许的情况下,放置尽可能多的家具到一台车上,从而摊低单件家具的费用。

工业用砂石,属于建材类商品,必须为专门的翻斗车来做整车运输。这类建材的运输都是按吨称来计算运费(从A点到B点相对固定的情况下)。建材的运输讲求时效性,一般来说都是做B2B的生意,因此必须准点到达,否则会有相应的惩罚条款,扣除运费等。因此,沙石的运输主要需要信息化调度来解决司机准点率的问题,必须按时装货,按时卸货,路上遇到状况了,必须及时反馈异常情况等。

口香糖属于快消品,产品形状规整,包装严实,因此属于重货。快消品的运输需要建立在有分拨仓库的情况下,必须实时盘点各地区零售店或卖场的安全库存,从而提前一天安排好下一天的运输配送计划。并且由于该产品形状和包装规整,因此可以混搭其他商品来做零担运输,若是合约价客户,则为最佳,设为底货,再到同行市场去load一些同行货,这样单趟的运输成本可以大大降低。