贾宝玉为什么选择薛宝钗不选择林黛玉啊?

浩鑫Mn3兼
林黛玉是一个比贾宝玉更多一些悲剧色彩的艺术典型。她出身在一个已经衰微的封建家庭。封建礼教和世俗功利对她的影响有限得很,她保持着纯真的天性,敢爱敢恨,我行我素,很少顾及后果得失。因父母相继去世,她不得不寄居在声势显赫的荣国府里。环境的势利与恶劣,使她自矜自重,警惕戒备;用直率与锋芒保卫自我的纯洁,免受轻贱和玷辱。在这个冷漠的环境中,宝玉是她唯一的精神寄托,她执著而强烈地向宝玉要求彼此知心、忠于自我的严肃专一的爱情。但两人的恋爱注定是一个悲剧。因为它违背了父母之命、媒妁之言的封建婚姻制度,恋爱的叛逆思想内核又与整个封建主义相冲突,触及封建家庭的根本利益,毫无调和余地。终于,林黛玉怀抱纯洁的爱和对环境的怨愤永远地离开了尘世,实现了她的誓言:“质本洁来还洁去”。 曹雪芹这个“造物主”,也只把“精华灵秀”钟于女儿,并特别多地钟于林黛玉。他所创造的林黛玉,形容娇美,聪明绝顶,坚贞纯情,才学横溢,并具有诗人的气质和独特的悲剧性格。而她的叛逆的悲剧性格,则是她生命的主旋律。林黛玉的娇美姿容是迷人的。然而,使她动人心魄、更具艺术魅力的,则是她无与伦比的丰富而优美的精神世界。由于黛玉心慧,更由于她寄人篱下的处境,使她变得非常的敏感。其实,林黛玉不像薛宝钗那样世故,那样城府甚深,八面玲珑,取悦于人;她对人坦率纯真,见之以诚。她尊重自己,也尊重别人。林黛玉也并非一味“孤标傲世,目无下尘”。其实她也很谦和。她对“下人”从来没有耍过威风,没有说过一句恶言恶语。林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。林黛玉的精神之美,更集中更强烈地体现在她对贾宝玉的爱情之中。林黛玉毕竟是单纯天真的少女,她幻想着与贾宝玉的爱情有朝一日获得统治阶级的认可,配上一个合乎封建礼教的形式,成为合理的存在。但美好的幻想无所附丽,结局如何,林黛玉没有贾宝玉那样乐观自信。她担心着“不知将来如何”,更多的是预感到这爱情的悲剧结局。没有婚姻的爱情是不完整的,林黛玉正是在将爱情发展成为婚姻上碰到了更大的威胁,也更加显得无能为力。 “两弯似蹙非蹙柳烟眉,一双似喜非喜含情目。 态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质。宝玉应该是喜欢黛玉的。这是一种没有被社会污染的纯净的爱情。他想和黛玉结婚。但是有些事情不是想做就能做的。在最后宝玉疯魔的时候,他还是成了家族的傀儡,和宝钗成了婚。按照后四十回写的,那就是所有的男人都一样,有了新的就渐渐的忘记了旧的。虽然黛玉在他心目中的地位没有变,但是已经退居二线了。后起的宝钗渐渐取代了宝玉对黛玉的相思。 先说说林黛玉,她美丽聪明,才华横溢,不仅外形是美的,内心更是美的。她能把普通的事物升华到一种崇高的境界,感受到普通人无法感受到的一些美好的东西,并用诗句表达出来,诗是用心、用灵魂写的,从黛玉的诗中我们可以看出黛玉的为人。 “花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”再美的花,终究要一朝漂泊难寻觅,人生何尝又不是如此?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”如花美眷,似水流年,美韶花去之何迅!美丽是短暂的,生命可否永远?对美的留恋和热爱,使黛玉不忍花自飘零水自流,她要使它们“质本洁来还洁去,强似污浊陷泥渠”。她要用锦囊收拾艳骨,一抔净土掩风流。黛玉葬花人笑痴,恐怕同样出色的宝钗、探春之流也未能理解她的美好情怀,不能象她那样对生命那样热爱,深切的体会到人性的美,感受到自己作为一个人的价值所在。但是有一个人,那就是宝玉理解她,并支持她,只有宝玉听到黛玉葬花的悲歌才会坐在山坡上失声痛哭。黛玉不仅能感受到生命的可爱和宝贵,还能感受到社会的黑暗和不公。花柳繁华地,温柔富贵乡的大观园在黛玉眼里却是:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”她经常“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”为了心事伤神,因为伤神而恼春。黛玉的阅历比不上宝玉,也许不能认识到整个社会的黑暗,但是她能从自身的感受中感觉到封建社会对人性的禁锢,特别是对女人的压迫。在那个女子无才便是德的社会中,能有如此高出流俗的性质见识真是难能可贵。在黛玉生活的大观园内由此等见识的人不多,恐怕黛玉生活的那个年代、那个社会中也是凤毛麟角,只有宝玉的内心闪烁着和它同样的光芒,他们的行为和思想和整个的社会是那样的不协调,和封建的伦理道德完全格格不入。他们都渴望美好的人生,都渴望人性的解放,可是他们的力量太弱小了,他们的光芒还不足以照亮整个社会,甚至小小的大观园都不能给他们一片自由挥洒的天空,他们的行为和思想不为世容,百口嘲谤,万目睚呲,只能是一个对月长吁,一个临风洒泪了。可见黛玉和宝玉是志同道合的两个人,他们灵魂的深处是默契的,高山流水觅知音,这样的两个人走到一起是自然的,走不到一起才是悲剧! 黛于是这本书的主角,书中充分写出了她的品格,她的思想感情,她的理想和追求。歌颂她是“世外仙妹寂寞林”对她充满了满腔的尊敬,这样一个孤高自许、目无下尘的女子不会随随便便就会喜欢一个人的,像薛蟠、贾琏之流呆的日子再长也不会生情的。“满纸自恋题素怨,片言谁解素秋心。”“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟?”从林潇湘魁夺菊花诗的句子中我们似乎可以看到,她所期待的不仅是“男才女貌”的如意郎君,更是滚滚红尘、茫茫人海中可以“偕隐”的知心者。黛玉注重的是情,她要寻找的终身伴侣首先必须是个知己!这一点在第三十二回体现得尤为明显。 书中说到黛玉怕宝玉因麒麟的缘故同湘云也做出那风流佳事来,因而悄悄去宝玉房中探视,以察二人之意。不想刚走来,正听见湘云说经济一事,宝玉说:“林妹妹不说这样混账话,若说这话,我也和她生分了。”林黛玉听了这话,不觉又喜又惊,又悲又叹。所喜者果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个之际。所惊者,她在人前一片私心称扬于我,其情人厚密,竟不避嫌疑。所叹者,你既为我知己,自然我亦可为你知己矣,既你我为知己,则又何必有金玉之论哉,既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏恐劳怯之症。你我虽为知己,但恐不能久待,你我纵为知己,奈我薄命何!想到此间,不禁落下泪珠。可见黛玉喜欢宝玉首先是因为宝玉是个知己。
水晶保罗
1、贾宝玉和薛宝钗的婚姻不是他自己的选择,而是父母之命的安排。高鹗在曹雪芹原书的续作(即“程乙本”)中提到了“调包计”,虽不是原作者安排,但至少正确体现出了贾宝玉是在违心的前提下被迫接受长辈的旨意、娶了薛宝钗。在封建时代,这也是人伦刚常的自然结果,当时男女自由恋爱是不被允许的,所以像《红楼梦》中提到的《西厢记》、《凤求鸾》等故事一直被视为禁书。贾宝玉本人的心仪当然是林黛玉;

2、书中作者所设超现实的原因。贾宝玉前世是天上太虚幻境里的“神瑛侍者”,因为灌溉绛珠草,而得到后者“用一生的眼泪来偿还他恩情”的评诺并转世为林黛玉。所以,这也注定他们的一生只是一个偿还的过程,最终无法走到一起。实际上,这也是作者影射了在当时追求“真性情”的方式是不被社会所接纳的事实;

3、书中作者所设的现实原因。林黛玉是苏州孤女,父母已亡,独自来投奔母亲娘家。而薛宝钗一家来投奔贾家时,尽管薛家也已没落,可是家底犹在,并且其母薛姨妈与贾宝玉母亲王夫人为亲姐妹。再加上薛宝钗所表现出的现实主义人生观与林黛玉的理想主义自我相比,更适合作为家族传承的选择。基于这两点现实原因,贾宝玉的父母自然倾向于宝玉和宝钗结合的“金玉良缘”,反对宝黛的“木石之盟”。