高三地理求解这道题谢谢,给出理由谢谢,速度

1,2题,看不懂的提出来,谢谢速解... 1,2题,看不懂的提出来,谢谢速解 展开
百度网友087430f

看下图:

1、选A

A、B在晨昏线上,从图中看出A为晨昏线与赤道的交点,时间为6时或18时(晨线时是6时,太阳直射150°E,在东半球;昏线时是18时,太阳直射30°W,在西半球),只有6时符合。

2、选C

太阳直射东半球,AB是晨线(AB现在同时日出;地方时A6时日出,B8时日出,A早于B),则其左侧是夜,右侧是昼,再从图看出越往北昼越长,所以C对。

ylwchy

1、A
A点位于赤道上,A点的地方时间是6点或18点。如果A点地方时间是18点,太阳直射点所在经度就是30°W,不符合题意。A点地方时间只能是6点。
2、C
AB角速度相同,线速度A大于B;A点地方时间是6点,南半球是冬季,纬度越高昼越短,答案C正确。B地白昼短,9点日出。