已知数列{an}是首项为a1=a,公差为2的等差数列,数列{bn}满足2bn-an=nan.(1)若a1、a3、a4成等比数列,

已知数列{an}是首项为a1=a,公差为2的等差数列,数列{bn}满足2bn-an=nan.(1)若a1、a3、a4成等比数列,求数列{an}的通项公式;(2)当-22≤... 已知数列{an}是首项为a1=a,公差为2的等差数列,数列{bn}满足2bn-an=nan.(1)若a1、a3、a4成等比数列,求数列{an}的通项公式;(2)当-22≤a≤-18时,不等式bn≥b5能否对于一切n∈N*恒成立?请说明理由.(3)数列{cn}满足cn+1?cn=(12)n(n∈N*),其中c1=1,f(n)=bn+cn,当a=-20时,求f(n)的最小值. 展开
妒光
(1)依题意an=a+2n-2,
∵a1、a3、a4成等比数列,
a1a4
a
,即a(a+6)=(a+4)2,解得a=-8,
故an=2n-10.
(2)由2bn-an=nan,an=a+2n-2,得
bn
(n+1)an
(n+1)(a+2n?2)=n2+
a
n+
a?2
=(n+
a
)2
?(
a?4
)2

f(x)=(x+
a
)2?(
a?4
)2
的图象的对称轴为x=?
a
,-22≤a≤-18,
≤?
a

又x∈N*,∴当x=?
a
=5
,即a=-20时,f(x)取最小值.
故当-22≤a≤-18时,不等式bn≥b5对一切n∈N*恒成立.
(3)∵cn+1?cn=(
)n

∴n≥2时,cnc1+(c2?c1)+(c3?c2)+…+(cn?cn?1)=1+
+(
)2+…+(
)n?2+(
)n?1
=2?(
)n?1

n=1时c1=1,适合上式,
cn=2?(
)n?1

当a=-20时,bnn2+
a
n+
a?2
n