在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=1与x轴正半轴的交点为F,AB为该圆的一条弦,直线AB的方程为x=m.记

在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=1与x轴正半轴的交点为F,AB为该圆的一条弦,直线AB的方程为x=m.记以AB为直径的圆为⊙C,记以点F为右焦点、短半轴长为b... 在平面直角坐标系xOy中,已知圆x2+y2=1与x轴正半轴的交点为F,AB为该圆的一条弦,直线AB的方程为x=m.记以AB为直径的圆为⊙C,记以点F为右焦点、短半轴长为b(b>0,b为常数)的椭圆为D.(1)求⊙C和椭圆D的标准方程;(2)当b=1时,求证:椭圆D上任意一点都不在⊙C的内部;(3)已知点M是椭圆D的长轴上异于顶点的任意一点,过点M且与x轴不垂直的直线交椭圆D于P、Q两点(点P在x轴上方),点P关于x轴的对称点为N,设直线QN交x轴于点L,试判断OM?OL是否为定值?并证明你的结论. 展开
游客随风0rX
(1)圆心C(m,0),(-1<m<1),
则⊙C的半径为:r=
1?m2

从而⊙C的方程为(x-m)2+y2=1-m2
椭圆D的标准方程为:
x2
b2+1
+
y2
b2
=1

(2)当b=1时,椭圆D的方程为
x2
+y2=1

设椭圆D上任意一点S(x1,y1),
x12
+y12=1
y12=1?
x12

SC2=(x1?m) 2+y12
=(x1?m) 2+1?
x12

=
(x1?2m)2+1?m2

≥1-m2=r2
所以SC≥r.
从而椭圆D上的任意一点都不存在⊙C的内部.
(3)
OM
?
OL
=b2+1为定值.
证明:设点P(x1,y1),Q(x2,y2),
则由题意,得N(x1,-y1),x1≠x2,y1≠±y2
从而直线PQ的方程为(y2-y1)x-(x2-x1)y+x2y1-x1y2=0,
令y=0,得