1.编程实现从键盘输入一个大写英文字母,分别以字符形式和ASCII码值形式输出其对应的小写英文字母.

百度网友faadf46

1、首先,定义两个字符变量z和Z,用以保存转换的字符。

2、接着,定义一个整型变量n,保存用来转换的ASCII码。

3、把n的值赋给变量z,实现字符的转换。

4、输出窗口中,输出将ASCII码转换为的字符。

5、给变量n重新赋值,其值为大写字母的ASCII码。

6、将ASCII码转换为对应的大写英文字母,并在输出窗口中输出。

7、运行程序,代码中输入的ASCII码,成功转换为相应的大小写字母。

风雷九州
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    char c;

    scanf("%c", &c);
    if((c <= 'A') || (c >= 'Z'))
    {
        printf("非大写字母。\n");
    }
    else
    {
        c = c + 32;
        printf("%c %d\n", c, c);
    }

    return 0;
}
追问
如果是输入小写字母输出大写字母呢?
追答

这个需要知道小写字母和大写字母在ASCII码的大小就行了

A  65   Z 90

a  97   z  116

大写转小写是+32,小写转大写-32就可以了

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    char c;

    scanf("%c", &c);
    if((c <= 'a') || (c >= 'z'))
    {
        printf("非大写字母。\n");
    }
    else
    {
        c = c - 32;
        printf("%c %d\n", c, c);
    }

    return 0;
}
百度网友7b27965
voin main()
{
char ch;
ch=getchar();
if(ch>=65&&ch<=90)
{
printf("%d\n%c\n",ch,ch+32);
}
else
{
printf("%s\n","The input char is not a english capital character!")
}