据中国卫生部通报,中国内地已有多例H7N9流感确诊病例。达菲是治疗H7N9型流感的有效药物,莽草酸是合成达

据中国卫生部通报,中国内地已有多例H7N9流感确诊病例。达菲是治疗H7N9型流感的有效药物,莽草酸是合成达菲的重要原料,它们的结构简式如下图,下列关于这两种有机化合物的说... 据中国卫生部通报,中国内地已有多例H7N9流感确诊病例。达菲是治疗H7N9型流感的有效药物,莽草酸是合成达菲的重要原料,它们的结构简式如下图,下列关于这两种有机化合物的说法正确的是 A.莽草酸不能使溴水褪色 B.都能发生水解反应 C.达菲的分子式为C 16 H 28 O 4 N 2 D.1 mol莽草酸能与4mol NaOH反应 展开
246535zdYVc07213
C

试题分析:A、莽草酸含双键能使溴水褪色,错误;B、莽草酸含羟基和羧基,不能发生水解反应,错误;C、正确;D、只有羧基能与NaOH反应,1 mol莽草酸能与1mol NaOH反应,错误。