在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c且cosA=- 1 4 ,a=4,b=3(1)求:边c; (2)求

在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c且cosA=-14,a=4,b=3(1)求:边c;(2)求:sinA+sinB+sinCa+b+c的值;(3)求:△ABC... 在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、c且cosA=- 1 4 ,a=4,b=3(1)求:边c; (2)求: sinA+sinB+sinC a+b+c 的值; (3)求:△ABC内切圆的半径. 展开
唯爱小侽10Qb
(1)由余弦定理得 a 2 =b 2 +c 2 -2bccosA
即4 2 =3 2 +c 2 -6c?(-
),
化简得2c 2 +3c-14=0,解之得c=2(舍负)…(4分)
(2)sinA=
1-co s 2 A
=

由正弦定理
a
sinA
=
b
sinB
=
c
sinC
,得
sinA+sinB+sinC
a+b+c
=
sinA
a
=
…(8分)
(3)由正弦定理的面积公式,得
S △ABC =
bcsinA=
×3×2×
=

另一方面,S △ABC =
(a+b+c)r
∴△ABC内切圆的半径r=
2S △ABC
a+b+c
=
2+3+4
=
…(12分)