化石的世界(不少与200字的作文)

匿名用户
化石本是没有生命的东西,什么是“活化石”?难道化石还会死而复生吗?并不是这样,所谓“活化石”是指凡是在地质年代中曾经繁盛一时,而现在濒于绝种的某类生物的残余。
1938年12月某日,在南非的东伦敦海面上,一艘船捕到一条模样奇怪的鱼。船长深感疑惑,就把它送到海洋研究部门去鉴定,结果发现这种鱼和以前发现的距今约1.95亿年株罗纪时代的矛尾鱼化石极其相似。
矛尾鱼是被认为灭绝了的一种鱼类。可是根据这条鱼的发现,证明它居然还活在这个世界上,而且被捕到了,当时曾轰动了世界。相隔14年之后,人们又得到了第二条活的柔尾鱼。以后,这类鱼不断被发现。这些发现不仅打破了该鱼类已灭绝的说法,而且借助它人们可以获得从化石中不能了解的情况,所以人们称之为“活化石”。
除了矛尾鱼外,其它门类的也还有活化石存在。例如,距今两亿多年的二叠纪时代的银杏树,在中生代曾盛极全球,现仅限存在中国。银杏树又是一种植物活化石。
再如,腕足类动物海豆芽,从距今6亿年的寒武纪地层直到现代的滨海都能找到它的踪影,它就是地质史上最著名的活化石。“活化石”是指凡是在古地质年代中曾经繁盛一时,而现在残余的濒于绝种的某类生物。其代表有:鸽子树,银杏,杉椤,鳄鱼等等!