读图,回答下列问题(1)图中①、②、③、④表示我国主要的工业基地,其分布特点是什么?______(2)____

读图,回答下列问题(1)图中①、②、③、④表示我国主要的工业基地,其分布特点是什么?______(2)______缺乏是限制环渤海地区经济发展的主要因素之一.(3)上海是... 读图,回答下列问题(1)图中①、②、③、④表示我国主要的工业基地,其分布特点是什么?______(2)______缺乏是限制环渤海地区经济发展的主要因素之一.(3)上海是我国大型的钢铁基地,它发展钢铁工业的有利条件是______①靠近消费市场 ②靠近煤矿 ③靠近铁矿 ④濒临海洋,便于进口铁矿石A.①②B.①③C.①④D.②④(4)沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地,请分析其发展的有利条件.______(至少答两点)(5)2006年3月,②工业基地钢铁工业的冶炼部分从北京迁至河北省唐山曹妃甸,此举对北京环境的改善起到了积极作用,但钢铁工业的科研中心仍留在北京,这样做的原因是______.(6)四大工业基地中,与③工业基地相比,④工业基地发展工业的突出优势是______A.煤、铁等矿产资源丰富 B.多港湾,海上运输便利C.邻近港澳,很多地方是“侨乡”D.高等院校众多,科技力量雄厚. 展开
忍存街2080
(1)图中①、②、③、④表示我国主要的工业基地,其分布特点是分布在东部沿海地区
(2)水资源缺乏是限制环渤海地区经济发展的主要因素之一.
(3)上海是我国大型的钢铁基地,它发展钢铁工业的有利条件是靠近消费市场、濒临海洋,便于进口铁矿石,不利条件是矿产资源缺乏;
(4)沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地,发展的有利条件是:有广阔的消费市场;便利的水陆交通运输条件;雄厚的科技力量;工业发展历史悠久等;
(5)京津唐工业基地的钢铁工业的科研中心仍留在北京,这样做的原因是北京科技力量雄厚.
(6)珠江三角洲工业基地发展工业的突出优势是邻近港澳,很多地方是“侨乡”.
故答案为:
(1)分布在沿海地区;
(2)水资源;
(3)C;
(4)有广阔的消费市场;便利的水陆交通运输条件;雄厚的科技力量;工业发展历史悠久等;
(5)北京科技力量雄厚;
(6)C.