已知⊙O1和⊙O2相交于A,B两点,过A点作⊙O1的切线交⊙O2于点E,连接EB并延长交⊙O1于点C,直线CA交⊙O2

已知⊙O1和⊙O2相交于A,B两点,过A点作⊙O1的切线交⊙O2于点E,连接EB并延长交⊙O1于点C,直线CA交⊙O2于点D.(Ⅰ)当点D与点A不重合时(如图①),证明E... 已知⊙O1和⊙O2相交于A,B两点,过A点作⊙O1的切线交⊙O2于点E,连接EB并延长交⊙O1于点C,直线CA交⊙O2于点D.(Ⅰ)当点D与点A不重合时(如图①),证明ED2=EB?EC;(Ⅱ)当点D与点A重合时(如图②),若BC=2,BE=6,求⊙O2的直径长. 展开
怕怕浩浩408
(Ⅰ)证明:连接AB,在EA的延长线上取点F.
∵AE是⊙O1的切线,切点为A,
∴∠FAC=∠ABC,.…(1分)
∵∠FAC=∠DAE,
∴∠ABC=∠DAE,
∵∠ABC是⊙O2内接四边形ABED的外角,
∴∠ABC=∠ADE,…(2分)
∴∠DAE=∠ADE.…(3分)
∴EA=ED,
∵EA2=EB?EC,
∴ED2=EB?EC.…(5分)
(Ⅱ)解:当点D与点A重合时,直线CA与⊙O2只有一个公共点,
∴直线CA与⊙O2相切.…(6分)
如图②所示,由弦切角定理知:∠PAC=∠ABC,∠MAE=∠ABE,
∵∠PAC=∠MAE,
∴∠ABC=∠ABE=90°
∴AC与AE分别为⊙O1和⊙O2的直径.…(8分)
∴由切割线定理知:EA2=BE?CE,而CB=2,BE=6,CE=8
∴EA2=6×8=48,AE=4

故⊙O2的直径为4
.…(10分)