选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,已知圆C的方程是ρ=4,直线l的方程是ρsin(θ+π6)=3,求圆C

选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,已知圆C的方程是ρ=4,直线l的方程是ρsin(θ+π6)=3,求圆C上的点到直线l的距离的最大值.... 选修4-4:坐标系与参数方程在极坐标系中,已知圆C的方程是ρ=4,直线l的方程是ρsin(θ+π6)=3,求圆C上的点到直线l的距离的最大值. 展开
轻吟莲花
以极点为坐标原点,极轴为x轴,建立平面直角坐标系,易得圆C的直角坐标方程是x2+y2=16,半径等于4.
直线l的直角坐标方程是ρsin(θ+
π
)=3,即
ρ
sinθ+
ρcosθ=3,化为直角坐标方程为
y+x-6=0,
圆心C(0,0)到直线l的距离d=
|?6|
(
)
+1
=3,
∴圆C上的点到直线l的距离的最大值为3+4=7.