质量为m=0.5kg、长L=1m的平板车B静止在光滑水平面上.某时刻质量M=1kg的物体A(视为质点)以v0=4m/s向右

质量为m=0.5kg、长L=1m的平板车B静止在光滑水平面上.某时刻质量M=1kg的物体A(视为质点)以v0=4m/s向右的初速度滑上木板B的上表面,在A滑上B的同时,给... 质量为m=0.5kg、长L=1m的平板车B静止在光滑水平面上.某时刻质量M=1kg的物体A(视为质点)以v0=4m/s向右的初速度滑上木板B的上表面,在A滑上B的同时,给B施加一个水平向右的拉力.已知A与B之间的动摩擦因数?=0.2,取重力加速度g=10m/s2.试求:(1)若F=5N,物体A在小车上运动时相对小车滑行的最大距离;(2)如果要使A不至于从B上滑落,拉力F大小应满足的条件. 展开
狸TA0857
(1)物体A滑上木板B以后,作匀减速运动,
有?mg=maA得aA=?g=2 m/s2
木板B作加速运动,有F+?mg=MaB
代入数据解得:aB=14 m/s2
两者速度相同时,有V0-aAt=aBt,
代入数据解得:t=0.25s
A滑行距离:SA=V0t-
aAt2=
m
B滑行距离:SB=
aBt2=
m
最大距离:△s=SA-SB=0.5m.
(2)物体A不滑落的临界条件是A到达B的右端时,A、B具有共同的速度v1,则:
v02?V12
2aA
V12
2aB
+L

  又:
v0?V1
aA
V1
aB
,可得:aB=6m/s2
再代入F+?mg=MaB得:F=m2aB-?mg=1N
若F<1N,则A滑到B的右端时,速度仍大于B的速度,于是将从B上滑落,所以F必须大于等于1N.
当F较大时,在A到达B的右端之前,就与B具有相同的速度,之后,A必须相对B静止,才不会从B的左端滑落.即有:F=(m+m)a,?m1g=m1a
 所以:F=3N
若F大于3N,A就会相对B向左滑下.
综上所述,力F应满足的条件是:1N≤F≤3N
答:(1)物体A在小车上运动时相对小车滑行的最大距离为0.5m.(2)拉力F大小应满足的条件为1N≤F≤3N.