在图所示的电路中,电源电压为6 伏且不变,电阻R 1 阻值为20欧,滑动变阻器R 2 的最大阻值为30欧,闭合电

在图所示的电路中,电源电压为6伏且不变,电阻R1阻值为20欧,滑动变阻器R2的最大阻值为30欧,闭合电键S,将滑动变阻器的滑片P由左端移到右端,电压表、电流表示数的变化范... 在图所示的电路中,电源电压为6 伏且不变,电阻R 1 阻值为20欧,滑动变阻器R 2 的最大阻值为30欧,闭合电键S,将滑动变阻器的滑片P由左端移到右端,电压表、电流表示数的变化范围是 A.6~2.4伏 0.12~0.3安 B.6~2.4伏 0.3~0.12安 C.0~2.4伏 0~0.12 安  D.6~3.6伏 0.2~0.12安 展开
古朴又精致灬行家3430
B

试题分析:电源电压为6 伏且不变,电阻R 1 阻值为20欧,滑动变阻器R 2 的最大阻值为30欧,闭合电键S,将滑动变阻器的滑片P由左端移到右端,滑动变阻器的滑片在左端时,电路中的电流是 ;电压表测量的是电源电压,电压表的示数是6V;滑动变阻器的滑片在右端时,电路中的电流是 ,电压表测量的是电阻 两端的电压,电压表的示数是 .滑动变阻器的滑片P由左端移到右端,电压表、电流表示数的变化范围是6~2.4伏  0.3~0.12安。故选B。
点评:在此题中注意滑动变阻器的滑片在不同的位置时,电路中电阻、电流和电压的变化。