如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3.0s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的

如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3.0s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°.不计空气阻力.(取sin37°... 如图所示,跳台滑雪运动员经过一段加速滑行后从O点水平飞出,经过3.0s落到斜坡上的A点.已知O点是斜坡的起点,斜坡与水平面的夹角θ=37°.不计空气阻力.(取sin37°=0.60,cos37°=0.80;g取10m/s 2 )求(1)A点与O点的距离;(2)运动员离开O点时的速度大小. 展开
蛇筱矢2939
(1)设A点与O点的距离为L,运动员在竖直方向做自由落体运动,则有:
Lsin37°=
gt 2
L=
gt 2
2sin37°
=75m
(2)设运动员离开O点的速度为v 0 ,运动员在水平方向做匀速直线运动,
即:Lcos37°=v 0 t
解得:v 0 =20m/s
答:(1)A点与O点的距离是75m;
(2)运动员离开O点时的速度大小是20m/s.