写出下列反应的离子方程式,没有离子方程式的请写出化学方程式.(1)碳酸氢钠与氢氧化钠溶液反应______

写出下列反应的离子方程式,没有离子方程式的请写出化学方程式.(1)碳酸氢钠与氢氧化钠溶液反应______(2)铝与氢氧化钠溶液的反应______(3)用硫酸铝和过量的氨水... 写出下列反应的离子方程式,没有离子方程式的请写出化学方程式.(1)碳酸氢钠与氢氧化钠溶液反应______(2)铝与氢氧化钠溶液的反应______(3)用硫酸铝和过量的氨水反应______(4)将氯气通入到氢氧化钠溶液中______(5)在氯化铁溶液中加入铁粉______(6)铁与高温水蒸气反应______(7)氢氧化亚铁在空气中被氧化______(8)过氧化钠与二氧化碳的反应______. 展开
百鬼夜行128
(1)反应生成碳酸钠和水,为离子反应,离子反应为HCO3-+OH-═CO32-+H2O,故答案为:HCO3-+OH-═CO32-+H2O;
(2)反应生成偏铝酸钠和氢气,为离子反应,离子反应为2Al+2OH-+2H2O═2AlO2-+3H2↑,故答案为:2Al+2OH-+2H2O═2AlO2-+3H2↑;
(3)反应生成硫酸铵和氢氧化铝,为离子反应,离子反应为Al3++3NH3?H2O═Al(OH)3↓+3NH4+,故答案为:Al3++3NH3?H2O═Al(OH)3↓+3NH4+
(4)反应生成氯化钠、NaClO和水,离子反应为Cl2+2OH-═ClO-+Cl-+H2O,故答案为:Cl2+2OH-═ClO-+Cl-+H2O;
(5)反应生成氯化化亚铁,为离子反应,离子反应为2Fe3++Fe=3Fe2+,故答案为:2Fe3++Fe=3Fe2+
(6)反应生成四氧化三铁和氢气,没有离子参加反应,化学反应为3Fe+4H2O(g)
 高温

Fe3O4+4H2,故答案为:3Fe+4H2O(g)
 高温

Fe3O4+4H2
(7)氢氧化亚铁与氧气、水反应生成氢氧化铁,化学反应为4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3,故答案为:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
(8)反应生成碳酸钠和氧气,没有离子参加反应,化学反应为2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,故答案为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2