如图所示,自由下落的小球,从它接触竖直放置的弹簧开始,到弹簧被压缩到最短的过程中,小球的速度和所受

如图所示,自由下落的小球,从它接触竖直放置的弹簧开始,到弹簧被压缩到最短的过程中,小球的速度和所受外力的合力变化情况是()A.合力变小,速度变小B.合力变小,速度变大C.... 如图所示,自由下落的小球,从它接触竖直放置的弹簧开始,到弹簧被压缩到最短的过程中,小球的速度和所受外力的合力变化情况是(  )A.合力变小,速度变小B.合力变小,速度变大C.合力先变小后变大,速度先变大后变小D.合力先变大后变小,速度先变小后变大 展开
驚嘆1422
小球开始重力大于弹力,加速度方向向下,根据牛顿第二定律得,a=
mg?F
m
,弹力增大,合力减小,加速度减小,加速度方向与速度方向相同,速度增大.
当小球重力等于弹力后,弹力大于重力,加速度方向向上,根据牛顿第二定律得,a=
F?mg
m
,弹力增大,合力增大,加速度增大,加速度方向与速度方向相反,速度减小.
所以合力间变小后变大,速度先变大后变小.故C正确,A、B、D错误.
故选:C.