阅读下列资料,回答问题:在世界许多地区发生的禽流感,其致病病毒为H5N1型甲型流感病毒。该病毒具有高致

阅读下列资料,回答问题:在世界许多地区发生的禽流感,其致病病毒为H5N1型甲型流感病毒。该病毒具有高致病性,会造成大批鸡、鸭等禽类死亡,而且已经出现了人被感染而死亡的现象... 阅读下列资料,回答问题:在世界许多地区发生的禽流感,其致病病毒为H5N1型甲型流感病毒。该病毒具有高致病性,会造成大批鸡、鸭等禽类死亡,而且已经出现了人被感染而死亡的现象。(1)引起禽流感的生物是H5N1型甲型流感病毒,它属于__________病毒。(2)禽流感病毒的寄主是_________。病毒的结构很特殊,没有__________结构,只有____________外壳和内部的_____________。 展开
落帅14967
(1)动物(2)禽类   细胞   蛋白质   遗传物质

试题分析:(1)病毒的种类很多,根据它们寄主的不同,可以将病毒分为三类:寄生在植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒,寄生在动物细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒,寄生在细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体),如大肠杆菌噬菌体,因此能引起禽流感的是H 5 N 1 型甲型流感病毒,它属于动物病毒;
(2)禽流感病毒是寄生在禽类体内的,所以它的寄主是禽类,病毒的结构很特殊,没有细胞结构,只有蛋白质构成的外壳和核酸组成的核心,在寄主细胞里才能表现出生命活动。