中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程.请回答下列问题.(1)a、d所表示的过程分别

中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程.请回答下列问题.(1)a、d所表示的过程分别是______和______.(2)需要tRNA和核糖体同时参与的... 中心法则揭示了生物遗传信息由DNA向蛋白质传递与表达的过程.请回答下列问题.(1)a、d所表示的过程分别是______和______.(2)需要tRNA和核糖体同时参与的过程是______(用图中的字母回答).(3)a过程发生在真核细胞分裂的______期.(4)在真核细胞中,a和b两个过程发生的主要场所是______.(5)能特异性识别信使RNA上密码子的分子是______,后者所携带的分子是______.(6)RNA病毒的遗传信息传递与表达的途径有(用类似本题图中的形式表述):①______;②______. 展开
手机用户85165
(1)图示a表示DNA复制过程,d表示逆转录过程.
(2)tRNA能运载氨基酸,核糖体是翻译的场所,因此tRNA和核糖体同时参与的是翻译过程,即c过程.
(3)a为DNA复制过程,发生在真核细胞分裂的间(S)期.
(4)a为DNA复制过程,b为转录过程,在真核细胞中,这两个过程主要发生在细胞核.
(5)tRNA能特异性识别信使RNA上密码子,并携带相应的氨基酸.
(6)RNA病毒的遗传信息传递与表达的途径有两种,一种直接以RNA为模板合成RNA和蛋白质,如烟草花叶病毒,其遗传信息传递和表达途径为;另一种是逆转录病毒,如HIV,其遗传信息传递和表达途径为:
故答案为:
(1)DNA复制    逆转录
(2)c
(3)间(S)
(4)细胞核
(5)tRNA(转运RNA)  氨基酸
(6)如图: