写出下列物质溶于水的电离方程式:(1)HCl:______;(2)Ba(OH)2:______;(3)NaHCO3:______;(4

写出下列物质溶于水的电离方程式:(1)HCl:______;(2)Ba(OH)2:______;(3)NaHCO3:______;(4)NaHSO4:______.... 写出下列物质溶于水的电离方程式:(1)HCl:______;(2)Ba(OH)2:______;(3)NaHCO3:______;(4)NaHSO4:______. 展开
┃斑驳丶QoH
(1)氯化氢为强电解质,在水溶液中完全电离,电离方程式为:HCl═H++Cl-,故答案为:HCl═H++Cl-
(2)Ba(OH)2为强电解质,在水溶液中完全电离,电离方程式为:Ba(OH)2═Ba2++20H-,故答案为:Ba(OH)2═Ba2++20H-
(3)碳酸氢钠为强电解质,在水溶液中完全电离出钠离子和碳酸氢根离子,注意碳酸氢根离子为弱酸的酸式根离子,不能拆,电离方程式为NaHCO3═Na++HCO3-
故答案为:NaHCO3═Na++HCO3-
(4)硫酸氢钠为强电解质,在水溶液中完全电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,电离方程式为NaHSO4═Na++H++SO42-,故答案为:NaHSO4═Na++H++SO42-