西安市绿色出租汽车收费标准为:起步价(不超过3千米)为6元,3千米后每千米加收1.5元.小明人乘坐这种出

西安市绿色出租汽车收费标准为:起步价(不超过3千米)为6元,3千米后每千米加收1.5元.小明人乘坐这种出租车行驶了x千米(x≥3).(1)先试用代数式表示他应付的车费;(... 西安市绿色出租汽车收费标准为:起步价(不超过3千米)为6元,3千米后每千米加收1.5元.小明人乘坐这种出租车行驶了x千米 (x≥3). (1)先试用代数式表示他应付的车费; (2)当x = 4千米时,他应付车费多少元? 展开
震網4741
(1)代数式为:6+1.5(x-3)或1.5x+1.5(2)当x=4时,原式=7.5(元)

试题分析:由题意可知,代数式="6+1.5(x-3)" (2)当x=4时,原式=7.5(元)
点评:解答本题的关键是要分析题意根据实际意义准确的求出解析式,并会根据图示得出所需要的信息.同时注意要根据实际意义准确的找到不等关系,利用不等式组求解.