如图是缩手反射的模式图,请据图分析回答下列问题.(1)该反射图表示的神经结构叫______,神经系统结构

如图是缩手反射的模式图,请据图分析回答下列问题.(1)该反射图表示的神经结构叫______,神经系统结构和功能的基本单位是______.(2)当手受到针的刺激后,会发生缩... 如图是缩手反射的模式图,请据图分析回答下列问题.(1)该反射图表示的神经结构叫______,神经系统结构和功能的基本单位是______.(2)当手受到针的刺激后,会发生缩手反射,请写出该过程中神经冲动传导的途径:(用数字和箭头表示)______.从反射类型看,该反射属于______.(3)当手受到针的刺激后会感到疼痛,痛感形成于______,以后见到针就有意识地躲避,此反射的类型属于______反射.由以上可知脊髓具有______和______功能.(4)如果因意外,4处被切断,刺激1时有无痛觉?______.是否会发生缩手反射?______.(5)人在吃梅、看梅、谈梅时都能分泌唾液,其中不需大脑皮层参与就能完成的反射活动的是______,人类特有的是______. 展开
温存迷醉丶廋
(1)该反射图表示的神经结构叫反射弧,神经系统结构和功能的基本单位是神经元;
(2)当手受到针的刺激后,会发生缩手反射,请写出该过程中神经冲动传导的途径:1→3→5→4→2.从反射类型看,该反射属于非条件反射.
(3)当手受到针的刺激后会感到疼痛,痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,以后见到针就有意识地躲避,此反射的类型属于条件反射.由以上可知脊髓具有传导和反射功能;
(4)切断4不能发生反射,因为反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,4传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到4传出神经传来的神经冲动.所以如果因意外,4处被切断,刺激1时有痛觉;不能发生缩手反射;
(5)简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与.没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射.人在吃梅分泌唾液,人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干)参与即可完成;看梅分泌唾液,是在吃过梅的基础上形成的复杂反射,神经中枢在大脑皮层;谈梅时分泌唾液,是人类特有的有大脑皮层的语言中枢的参与形成的复杂反射.
故答案为:(1)反射弧、神经元;
(2)1→3→5→4→2、非条件反射;
(3)大脑皮层上的躯体感觉中枢、条件、传导、反射;
(4)有、否;
(5)吃梅时分泌唾液、谈梅时分泌唾液.