在做铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶里为什么要预先加少量水或铺一薄层沙?而硫在氧气中燃烧时,集气瓶中

在做铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶里为什么要预先加少量水或铺一薄层沙?而硫在氧气中燃烧时,集气瓶中的水能否用细沙替代?为什么?请你阐述理由.... 在做铁丝在氧气中燃烧的实验,集气瓶里为什么要预先加少量水或铺一薄层沙?而硫在氧气中燃烧时,集气瓶中的水能否用细沙替代?为什么?请你阐述理由. 展开
驾白云封7
铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底需预先铺上一薄层细沙或少量水是防止高温生成物落入瓶底造成集气瓶局部受热而炸裂;硫反应生成的二氧化硫是一种大气污染物,能和水反应生成亚硫酸,所以加入水可以防止二氧化硫气体逸出污染空气,但不能铺一层细沙,因为细沙不消耗二氧化硫.
答:防止高温生成物落入瓶底造成集气瓶局部受热而炸裂;不能;硫反应生成的二氧化硫是一种大气污染物,能和水反应生成亚硫酸,所以加入水可以防止二氧化硫气体逸出污染空气,但不能铺一层细沙,因为细沙不消耗二氧化硫.