下列有关糖类的叙述正确的是(  )A.在ATP、RNA、质粒和线粒体中均含有核糖B.所有糖类都是生物体的主

下列有关糖类的叙述正确的是()A.在ATP、RNA、质粒和线粒体中均含有核糖B.所有糖类都是生物体的主要能源物质C.癌细胞代谢旺盛的原因是细胞膜上糖蛋白数量较多D.葡萄糖... 下列有关糖类的叙述正确的是(  )A.在ATP、RNA、质粒和线粒体中均含有核糖B.所有糖类都是生物体的主要能源物质C.癌细胞代谢旺盛的原因是细胞膜上糖蛋白数量较多D.葡萄糖是构成麦芽糖、纤维素、淀粉和糖原的基本单位 展开
A、ATP的A为腺苷,由1分子腺嘌呤和1分子核糖构成,RNA含有核糖,质粒为环状DNA,无核糖,线粒体含少量RNA,有核糖,A错误;
B、核糖和脱氧核糖是核酸组成物质,B错误;
C、癌细胞代谢旺盛的原因是细胞基因突变,导致细胞恶性增殖,代谢增强,癌细胞细胞膜糖蛋白含量下降,C错误;
D、麦芽糖由2分子葡萄糖缩合而成,纤维素、淀粉和糖原都是多糖,由多个葡萄糖缩合而成,D正确.
故选:D