单反的M档该怎么正确使用?

刚买了台D7000,M档不是很会用,不同的环境该怎么调快门和光圈?快门是不是随着光圈变化而变化?在不同的环境下怕是不是得多拍几张才知道用多大的光圈和快门?大神来~~... 刚买了台D7000,M档不是很会用,不同的环境该怎么调快门和光圈?快门是不是随着光圈变化而变化?在不同的环境下怕是不是得多拍几张才知道用多大的光圈和快门?大神来~~ 展开
光影爱好
快门速度是控制拍动态物体最终结果的参数;
光圈是控制照片亮度及景深【虚化程度】的一个参数;
感光度是平衡上面两个参数最终曝光亮度的参数。
拍照主要是这个三个要素,其他是次要的,另议。
=======================================
在用D7000光学取景器取景的时候,眼睛会看到【取景器里面有个曝光提示的刻度】,用来掌握大致的曝光量,如果显示偏暗了,就加大光圈或减慢快门速度;如果显示偏亮了,就缩小光圈或加快快门速度。
用M档的初衷是因为A档和S档的自动曝光参数组合拍不出想要的效果。
M档是全手动,和A档光圈优先【拍摄者设定光圈,相机配合快门速度】及S档快门优先【拍摄者设定快门速度,相机自动配合光圈值】不同,后两种方式是半自动。

M档之所以用不好,是和拍摄原理没完全理解有关,以及急于求成在A档和S档还不熟练的情况下就用。
共勉。
中创联达
Black丶Rose丶
1:快门速度。最简单的解读是拍摄的这张照片你所记录的时间。(如1/8000快门相当于拍的照片只是记录了1/8000秒这一瞬间的画面,30S快门相当于照片记录了镜头前30秒内一切的光线变化等)
2:光圈。用来控制深景,越大深景越浅,适合拍摄特写以及背景虚化。小光圈大深景适合拍摄没有虚化的照片以及风光。
3:ISO。是感光度。是纯粹用来提升画面的明暗度的。在快门和光圈一样时,ISO越低,画面越暗,画面越纯净。ISO越高画面越亮,画面中的噪点也会越高。

一般情况下,新手接触M档还是需要去几个简单的环境下,多试试不同的参数组合来如何达到最佳效果。可以以曝光刻度来作为参考。标准曝光±1档就属于曝光正常。

首先,要选择最佳光圈。如风光可以用镜头最佳分辨率f/8~f/11之内的光圈,特写或者需要虚化背景就开到最大或者较大光圈。
之后看快门速度,如果手持拍摄,首先要设置快门在安全快门之内。如:50mm焦距快门速度不低于1/50,100mm焦距快门速度不低于1/100,以此类推。之后拍摄时,确保快门速度足够快,不会让拍摄对象(移动物体)。一般情况下,行走路人不低于1/125,飞行鸟类不低于1/1000。
ISO的话,除非是需要高速快门或者手持夜拍,一般情况下,ISO最好在最低的100,这样可以确保最纯净的画面。如果是高速运动的物体或是手持夜拍,那么选择在最佳安全快门速度和最佳光圈时再选择高ISO。
追问
是不是室外风景不需要太大的光圈?人像就大光圈吗?
追答
人像拍摄根据需要的照片效果来定。需要背景虚化就大光圈,夜拍人像基本都是大光圈。小光圈拍风景是为了取得最大的深景和最多的画面细节。