植物光合作用和呼吸作用的化学公式(初一生物)

不要用化学分子表达,用中文。... 不要用化学分子表达,用中文。 展开
匿名用户
光合作用:二氧化碳+水 光能 有机物(储存能量)+氧气
——→
叶绿体
光合作用过程:二氧化碳+水 (通过光、叶绿体) →有机物(淀粉)+氧

呼吸作用:有机物(储存能量)+氧气——→二氧化碳+水+能量
线粒体
呼吸作用过程:有机物+氧(通过线粒体) →二氧化碳+水+能量

蒸腾作用:就是吸了水后蒸发 光合作用:
光反应
H20→2H+ 1/2O2(水的光解)
NADP+ + 2e- + H+ → NADPH(递氢)
ADP+Pi→ATP (递能)
暗反应
CO2+C5化合物→C3化合物(二氧化碳的固定)
C3化合物→(CH2O)+ C5化合物(有机物的生成或称为C3的还原)
ATP→ADP+PI(耗能)
呼吸作用
有氧呼吸
有机物(C6H12O6)→2C2H5OH+2CO2+能量 C2H5OH+O2 →(条件:酶)CO2+H2O+能量
无氧呼吸
有机物(C6H12O6)→2C2H5OH+2CO2+能量 2C2H5OH→2C2H5OH(酒精)+能量 (酒精呼吸)
(C6H12O6)→2C3H6O3(乳酸)+能量(乳酸呼吸)
恒美
学而思的小思花

[高三生物]光合作用与呼吸作用