材料分析:从甲型H1N1流感病毒到H7N9新型禽流感病毒,目前都已经确认为禽源性病毒,对人有很强的致病性,

材料分析:从甲型H1N1流感病毒到H7N9新型禽流感病毒,目前都已经确认为禽源性病毒,对人有很强的致病性,普通人对这些新型流感病毒基本没有免疫力,感染后患者多为重症,致死... 材料分析:从甲型H1N1流感病毒到H7N9新型禽流感病毒,目前都已经确认为禽源性病毒,对人有很强的致病性,普通人对这些新型流感病毒基本没有免疫力,感染后患者多为重症,致死率极高.目前甲型H1N1流感病疫苗已经用于临床,而H7N9新型禽流感疫苗还处于研发阶段.截止到2014年5月,我省已报告H7N9新型禽流感病例14例,为了应对新的疫情,今年越来越多的地方逐步关闭了当地的活禽市场.请根据以上材料回答问题:(1)在传染病流行的三个环节中,携带有两种禽流感病毒的禽类属于______.(2)普通人注射甲型H1N1流感病疫苗,从预防传染病的角度讲是为了保护______.从免疫角度来说,注射的疫苗相当于接种______,导致体内产生______,这种免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫.(3)从控制传染病流行的方法看各地关闭活禽市场所采取的措施是______. 展开
兽妈EP51C
(1)传染源是指能够散播病原体的人或动物,如流感患者等,携带有两种禽流感病毒的禽类属于传染源.
(2)易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群,计划免疫是指有计划的进行预防接种,以达到预防、控制和消灭某种传染病的目的.注射疫苗后,从抗原、抗体相互作用的免疫机理分析,疫苗相当于抗原,接种到人体后,会刺激人体内的淋巴细胞产生抗体,从而对流感病毒起到免疫作用,而对其它的病原体不起作用,这种免疫属特异性免疫.
(3)预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者.各地关闭活禽市场所采取的措施是切断传播途径.
故答案为:(1)传染源  (2)易感人群  抗原  抗体  特异性  (3)切断传播途径