根据所学的血液循环知识,回答下列问题.(1)毛细血管管壁薄(只由一层上皮细胞构成),管腔小(只允许

根据所学的血液循环知识,回答下列问题.(1)毛细血管管壁薄(只由一层上皮细胞构成),管腔小(只允许一个红细胞单行通过),管内血流速度慢,这些特点有利于______.(2)... 根据所学的血液循环知识,回答下列问题.(1)毛细血管管壁薄(只由一层上皮细胞构成),管腔小(只允许一个红细胞单行通过),管内血流速度慢,这些特点有利于______.(2)如果某人的血液中的白细胞明显增多,则表明此人患有______.(3)红细胞靠氧气与血红蛋白结合来运输氧气,氧气在______处的毛细血管中与血红蛋白结合,在______处的毛细血管中与血红蛋白分离.(4)输血应以输______为原则.(5)循环系统中的瓣膜所起的作用都是______. 展开
水灵秀4N
(1)毛细血管是连通微最小动脉和静脉之间的血管.毛细血管数量最多,分布最广,它的管壁极薄,只由一层上皮细胞构成,管内径仅有8~10微米,只能允许红细胞(直径7.7微米)单行通过,管内血流速度也最慢,毛细血管的这些得血液与细胞充分进行物质交换.
(2)血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板.红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用.红细胞过少或其中的血红蛋白过少时会患贫血,白细胞过多说明有炎症,血小板过少会止血困难.所以某人抽血化验,发现血液中的白细胞数目过多,那么该人可能患有炎症.
(3)红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;在肺部毛细血管处的血液里,由于肺泡里的氧气扩散到血液里,因此,在此处氧气浓度高,血红蛋白与氧结合;在组织细胞处的毛细血管里的血液,由于组织细胞中氧气浓度低,在这里血红蛋白与氧分离.
(4)输血以输同型血为原则.例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血.但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人. 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应.因此,输血时应该以输入同型血为原则.异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用.因此首先考虑的是输同型血.
(5)心脏内的瓣膜,即连接左心室和主动脉的动脉瓣、连接右心室和肺动脉的动脉瓣、连接左心房和左心室的房室瓣和连接右心房和右心室的房室瓣.它们均起单向阀门作用,使血液只能从心房流向心室,由心室流向动脉,而不能倒流.在四肢的静脉中,血液流速很慢,为了防止血液倒流,存在着防止血液倒流的静脉瓣
故答案为:(1)气体交换(或物质交换)
(2)炎症
(3)肺泡(或肺部);组织细胞
(4)同型血
(5)防止血液倒