高中区域地理印度和非洲的知识点。要全。100分!!!

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

印度主要地理信息:
1.印度是世界第二人口大国,仅次于中国;南亚面积最大的国家。地处亚欧大陆南部,印度洋以北,东濒孟加拉湾,西滨阿拉伯海;
2.地形:北部喜马拉雅山脉,中部恒河平原,南部德干高原。印度地形以高原为主,德干高原占印度半岛的大部分;
3.河流:恒河—印度的母亲河。恒河发源于喜马拉雅山脉,由西北向东南注入孟加拉湾;
4.气候:地处热带和亚热带,以热带季风气候为主,降水的变化主要受到季风的影响,由于受季风的影响,年降水量极不稳定,水旱灾害频繁,
5.气候特征:全年高温,有雨季和旱季之分。旱季盛行东北风,雨季盛行西南风(每年6—9月,盛行西南季风,降水多,为雨季。每年10月——次年5月,盛行东北季风,干旱少雨,为旱季)
印度水旱灾害频繁,主要是由西南季风的不稳定造成的(一般西南季风风力弱,来得晚、退得早,就形成旱灾;反之,则形成水灾)。
6.印度的农业:粮食作物—水稻和小麦;经济作物—棉花和黄麻。“绿色革命”是为了解决印度的粮食问题。
7.印度的工业: 孟买—印度最大的棉纺织工业中心,加尔各答—印度最大的麻纺织工业中心 ,班加罗尔—印度高新技术产业基地

非洲主要地理信息:
1.非洲位于亚洲的西南面。东濒印度洋,西临大西洋,北隔地中海与欧洲相望,东北角习惯上以苏伊士运河为非洲和亚洲的分界。有6亿多人,90%以上是黑种人,所以本区被称为“黑非洲”。
2.赤道和南北回归线都穿过本区,非洲是世界上跨热带面积最大的洲。本区气候分布特点:以热带雨林气候为中心,南北热带草原分布,热带草原气候分布最广。热带雨林气候特点:终年高温多雨;热带草原气候的特点:终年高温,明显分为干湿两季。热带草原地区常常受到旱灾影响。
3.非洲地形以高原为主,最著名的盆地刚果河盆地,有被称为地球伤痕的东非大裂谷,有世界最长的河流尼罗河,有非洲最高山乞力马扎罗山。
4.非洲由于殖民主义长期占领和掠夺,使本区有许多国家成为单一商品经济,即出口矿产、木材、畜产和热带经济作物为主的初级产品,进口机械、汽车等工业制成品。这种过分依赖一种或几种初级产品的模式不利于经济长期发展,因此要努力发展民族工业,发展多样化的农业,发展农产品加工业、旅游业、水产业等其他产业。
5.非洲是人口增长率最高的大洲,本地区更是人口增长率最高的地区。这里农牧业生产落后,农产品产量很低,加之人口增长快,因此粮食供应不足是本区各国普遍遇到的问题。由于人口增长过快,对粮食和肉类的需求大,人们砍伐森林、开垦草原以扩大耕地面积,或在草原地区过度放牧,导致土地肥力下降,草原退化,加剧了土地荒漠化,使生态环境逐步恶化。
寒雨连江夜入吴平明送客楚山孤
很简单啊,地图上就有啊