近年来他汀类降脂药有哪些副作用

周场凤凤精神0
他汀类药物(statins)是临床上应用很普遍的一类降脂药物,随着全球第一个他汀类药物洛伐他汀获美国FDA批准(1987年)上市以来,辛伐他汀、阿伐他汀等他汀类新药不断问世。许多大型研究已经证实,他汀类药物可降低心血管病的发病率和死亡率,减慢动脉粥样硬化斑块的发展,甚至使斑块消退,从而打破了心血管病不可逆转的传统观念。

关于长期使用该类药物的安全性及有效性的临床研究已经超过10年,他汀类药物的副作用主要是肝酶增高,尤其是在使用的前3个月,如果病人的肝脏酶血检查值高出正常上线的3倍以上,应该综合分析病人的情况,排除其他可能引起肝功能变化的可能,如果确实是他汀引起的,有必要考虑是否停药;如果出现肌痛,除了体格检查外,应该做血浆肌酸肌酸酶的检测,但是横纹肌溶解的副作用罕见。另外,它还可能引起消化道的不适。

最近美国的研究者报道,34例患者接受他汀类药物治疗14天后,就已经能检测出病人体内辅酶Q10的降低。研究表明患者由于使用他汀类药物不但会抑制胆固醇合成、降低胆固醇的水平,也会降低在胆固醇生成途径中的其他一些中间产物水平,包括辅酶Q10,使辅酶Q10的水平下降。而后者对于线粒体能量的产生至关重要。他汀类药物与辅酶Q10的关系已受到专家和学者的关注,明确指出他汀类药物能阻断体内辅酶Q10的生成,会造成病人体内辅酶Q10不足,且这种现象在老年病人身上更容易发生,特别是已有心衰的病人发生‘他汀类’诱发的辅酶Q10不足,会使心肌功能进一步恶化。因此,对于慢性心衰患者使用他汀类药物的利弊之争,仍然需要进行确定性试验来进一步阐明。

伊什特万教授(Dr. Horváth István)

目前,匈牙利伊什特万教授(Dr. Horváth István)经历了20多年的研究,发明一种胆固醇疫苗,可以通过免疫接种可诱导抗胆固醇抗体的产生,解决了现行的心血管疾病的疗法不可能治愈疾病并且有很大的副作用的难题。
阙宝霜姝
他汀类药上市以来,全世界仅有600万人用过它;而拜斯
亭作为他汀类药之一,因毒副作用过大导致30多个美国人失去生命,
从去年进入我国药品市场以来,就已售出140多万粒。目前有多家外
国药厂的他汀类药在我国医药市场上出售。最近一段时期,国外媒体
纷纷报道:他汀类药在降脂的同时,也带来了肝功下降、肌肉疼痛等
毒副作用。而这一问题在德国拜耳公司宣布拜斯亭撤出市场之前,并
没有引起国人的重视。人们关注的,仅仅是他汀类药对人有利的一面。
为了众多药品使用者的安全,药理学教授王振纲和心内科教授陈端霞
联名撰文,再次提醒广大医务工作者和正在使用降血脂药物的广大患者———
近几年,我国已有少数患者使用他汀类药后因毒副作用而出现了
临床症状,但对此尚无详细资料发表。今将澳大利亚的部分资料及个
人临床实践体会归纳为三点阐述如下。
1、国内外有关他汀类药毒副作用的病例。
关于澳大利亚国家药物不良反应中心(adrac)内部资料报道(p
bs/rpbs处方统计),请看附表。
附表是7月26日本版《他汀虽好使用宜慎》一文的补充。本表列
举了两代、3个他汀类药,第一代为用培养法生产的辛伐他汀,第二
代为用人工合成法生产的阿托伐他汀和西立伐他汀,两代药物之间由
于结构有差异,临床效果和毒副作用也有一些区别。表内3个药物的
剂量及引起ck变化的病人总数:西立伐他汀为19人,阿托伐他汀为2
人,辛伐他汀30人。从此表可以看出,西立伐他汀应用剂量虽小,但
也能导致ck值严重升高,而用量较大的阿托伐他汀和辛伐他汀,导致
ck值升高的程度更是惊人的。另外,有材料显示,西立伐他汀的剂量
虽小,但引起肌痛发生率(6%)远远大于阿托伐他汀(0.2%)及辛
伐他汀(1.1%),而且西立伐他汀与贝特类调脂药合用,毒性大大
增加(肌痛发生率17%)。在美国,已有30余名患者服用西立伐他汀
钠(拜斯亭)后引起死亡,为此德国拜耳公司于本月8日宣布:暂停
销售所有剂量(0.3毫克至0.8毫克)的“拜斯亭”制剂。有鉴于此,
最近,国家药品监督管理局已发出紧急通知,禁止使用该药。另外,
国内已有患者服用辛伐他汀后,发生肌肉剧烈疼痛,中途停药,但尚
未见正式报道。
2、医师给患者应用他汀类药之前及随诊期间,应仔细向患者询
问:服药后是否有肌肉疼痛、触痛及肌张力的改变?并注意监测患者
的ck及其同功酶(ckmm),如发现ck高于正常值10倍(正常值为20~
200),要及时停用任何他汀类药物。
3、关于他汀类药物剂量。应强调以饮食控制及应用他汀类药物
防治高胆固醇,当胆固醇达到正常值后,医师可为患者找出合适的剂
量。不宜轻易提高他汀类药物剂量。
每一位医师均应认识到,对待任何药物,除应观察其有利的一面,
还要密切注意毒副作用,而不要像对待反应停、ppa等药那样,等到
出现了严重后果才警醒。随着生命科学的发展,我们已经了解,每个
人有其基因特点:某个药对甲有效、副作用小,但对乙可能无效,甚
至导致过敏或其他毒副作用。
要牢记“是药三分毒”的道理。最后,作者希望临床工作者及制
药厂商除重视药物的疗效之外,也不能忽略药物的毒副作用,拜斯亭
引起30多个病人死亡的教训应该记取。<pre>
附表.
自1999

6月至
2001年
2月的材料:
药物
名称
剂量
早期
ck
一年后
ck值
(肌酸激酶)值
cerivastatin
g
(西立伐他汀)
g
atorvastatin
10mg
(阿托伐他汀)
20mg
40mg

simvastatin
5mg
(辛伐他汀)
10mg
20mg
40mg
80mg
</pre>
匿名用户
他汀类药物比较常见的副作用是影响肝功能,长期吃的话最好定期复查肝功能<br>
心血管内科刘医生skr

他汀类降脂药物都有哪些副作用?出现副作用症状该怎么办?

匿名用户
在医生指导下可以(一般也应该)长期服用他汀类药降脂。欢迎在线咨询。