康有为,梁启超等人发起了什么运动

愚人侃体育

戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动。

晚清时期以康有为、梁启超为代表的维新派人士通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等的资产阶级改良运动。

1898年6月11日,不愿做亡国之君的光绪皇帝接受维新派的变法主张,发布“明定国是”诏书,宣布变法。至9月21日,又连续颁发了一系列变法诏令,内容涉及政治、经济、军事和文教各个方面。史称“百日维新”。

戊戌变法虽然以失败而告终,但是,它所蕴含的救亡国存的爱国主义精神及其在思想启蒙方面所取得的实绩,都直接影响着20世纪中国的历史进程。

扩展资料:

公车上书”是维新运动开始的标志。1895年春,当《马关条约》签订的消息传开时,康有为和他的学生染启超正在北京参加会试。

他们立即联合18省的举人1300余人在宣武门外松筠庵集会,议决联名上书光绪皇帝,并公推康有为作起草人。康有为奋笔疾书,要求拒签和约,变法维新,挽救民族危亡。上书虽被都察院拒收,但其内容却被人们争相传抄,影响迅速扩大到全国。

参考资料来源:

百度百科-戊戌变法

人民网-救亡图存 戊戌变法

匿名用户
戊戌变法
戊戌变法指1898年(农历戊戌年)以康有为为首的改良主义者通过光绪皇帝所进行的资产阶级政治改革,是中国清朝光绪年间(1898年)的一项政治改革运动.主要内容是:学习西方,提倡科学文化,改革政治、教育制度,发展农、工、商业等.这次运动遭到以慈禧太后为首的守旧派的强烈反对,这年九月慈禧太后等发动政变,光绪被囚,维新派康有为梁启超分别逃往法国和日本.谭嗣同等6人(戊戌六君子)被杀害,历时仅一百零三天的变法终于失败.因此戊戌变法也叫百日维新.
李倩lqyear
公车上书 1895年4月,康有为、梁启超等人联合当时在北京参加会试的各地一千三百多名举人发起的运动。历史上把这次活动称为“公车上书”。
www09010901
维新变法运动。
小橘538
戊戌变法,又称百日维新、维新变法、维新运动。