已知函数f(x)=alnx/x+1 + b/x,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为x

已知函数f(x)=alnx/x+1+b/x,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为x+2y-3=0.(Ⅰ)求a、b的值;(Ⅱ)如果当x>0,且x≠1时,f(x... 已知函数f(x)=alnx/x+1 + b/x,曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程为x+2y-3=0.
(Ⅰ)求a、b的值;
(Ⅱ)如果当x>0,且x≠1时,f(x)>+,求k的取值范围.(第二问用分离参数的方法做)
触摸着可及的你
由题意f(1)=1,即切点坐标是(1,1)
(Ⅰ)f′(x)= a( x+1 x -lnx) (x+1)2 - b x2
由于直线x+2y-3=0的斜率为- 1 2 ,且过点(1,1),故
f(1)=1 f′(1)=- 1 2

b=1 a 2 -b=- 1 2 解得a=1,b=1.
(Ⅱ)由(Ⅰ)知f(x)= lnx x+1 + 1 x ,所以
f(x)-( lnx x-1 + k x )= 1 1-x2 (2lnx+ (k-1)(x2-1) x ).
考虑函数h(x)=2lnx+ (k-1)(x2-1) x (x>0),则
h′(x)= (k-1)(x2+1)+2x x2 .
(i)设k≤0,由h′(x)= k(x2+1)- (x-1)2 x2 知,当x≠1时,h′(x)<0.而h(1)=0,故
当x∈(0,1)时,h′(x)<0,可得 1 1-x2 h(x)>0;
当x∈(1,+∞)时,h′(x)<0,可得 1 1-x2 h(x)>0
从而当x>0,且x≠1时,f(x)-( lnx x-1 + k x )>0,即f(x)> lnx x-1 + k x .
(ii)设0<k<1.由于当x∈(1, 1 1-k )时,(k-1)(x2+1)+2x>0,故h′(x)>0,而
h(1)=0,故当x∈(1, 1 1-k )时,h(x)>0,可得 1 1-x2 h(x)<0,与题设矛盾.
(iii)设k≥1.此时h′(x)>0,而h(1)=0,故当x∈(1,+∞)时,h(x)>0,可得 1 1-x2 h(x)<0,与题设矛盾.
综合得,k的取值范围为(-∞,0]