请问如何发现身边的商机?

涛声海韵
知道合伙人人力资源行家
高级船长 应急专家 安全专家

  商机,从经济意义上讲一定是能由此产生利润的机会。商机表现为需求的产生与满足的方式上的不平衡状态。旧的商机消失后,新的商机又会出现。因此,没有商机,就不会有“交易”活动。
  如何发现身边的商机,很难有一个标准答案,因为商机无处不在,商机在时间、地点、成本、数量、对象上的无时不刻地存在,而发现并抓住商机,只能是以结果来衡量,否则所谓的发现,就不是真正的发现。
  正如买股票的人,谁都知道高抛低吸,可是何为高何为低?怎么样才算发现?发现了怎么样去抓住,是否该商机为最佳最适合自己出手,这些都是随着各种因素变化。
  有学者把通常能认识的商机大致归结为14种:短缺商机、时间商机、价格与成本商机、方便性商机、通用需求商机、价值发现性商机、中间性商机、基础性商机、战略商机、关联性商机、系统性商机、文化与习惯性商机、归性商机和灾难性商机,笔者为此增加两个商机种类,即就商机在时间上而言,还有既成商机和潜在商机。
  一、既成商机。
  前几年的西部大开发,去年的以互联网+等等,这些都是政策性的既成商机,通过既成商机,可以立即进行分析和评估,来发现商机。这些商机的发现,相对比较简单,其风险性和可变性比较低,投入快见效快,但是周期短回报少,很容易见底。
  二、潜在商机
  潜在商机是根据综合分析,对于潜在的机遇或者未来发展有一个预估,并预先做好投入的过程,如很多期货买家,或者计划性生产,都是通过大量信息进行分析,从而获得潜在商机。
  以笔者所从事的航运业,目前就有很大的潜在商机:
  没有衡量航运业状况的最重要指标--波罗的海干散货指数,由2008年6月23日的最高点12000点,暴跌至2016年2月10日的290点!从12000点到290点,就是整整41倍多,这样的缩水,可以说是前无古“指”后无来“数”,它的市场体现,近似于股票指数,也就是说如果上海股票指数从6000多点,下跌到100多点,那么整个中国股市将是哀鸿遍地!
  受波罗的海干散货指数剧降,航运市场、船舶买卖和船舶修理也一片惨淡,以运费收入为例,运费成倍缩水,2008年初,东南亚到中国北方港口海运运价FIOST(即散货船租船条款,又称舱内收、交货并负责货物积载的条款)为35美元,到2016年最低报价5美元。而2008年最高每吨运力造价二万美金的船舶,到目前二千美金都不到。
  因此,“在最黑暗的时候,更应该睁大眼睛,因为这样的时候往往蕴含着更大的机会” ,在当前的形势中,可以寻找潜在危机中的商机,抓住机遇,及时抄底,及时进入或者做强航运市场,通过收购、注资濒临破产或者资金匮乏的航运公司、自筹资金建造新船或者购买低价二手船舶进行吨位储备和运输操作,将是很有前景的商业运作。
匿名用户
在生活中多思考多发现,会更容易发现身边的商机,我在之前项目有和网娱智信合作过,可以,你可以借鉴他们的推广方式。
发现哥固原发现

匿名用户
太难了,现在做什么都不容易
理财1729634470
比如说,我给您介绍这次商机,您相信吗?所以不要不相信,要去了解和求证。