奥特曼为什么叫奥特曼

186******06
Ultraman英文原意可以翻译成超人
但是日文ウルトラマン 完全按读音念出来是 乌鲁托拉曼
所以就简化为奥特曼 (1)ZOFFY 佐菲
词根解释
词源是“Sophia(索非亚)”----古代神话中的智慧女神。因为是男性所以改作“Zoffy”
(2)Ultraman 奥特曼
词根解释
字头“Ultra-”有“超过”的意思,直译其实就是“超人”
(3)UltraSeven 赛文奥特曼(奥特赛文?)
因为奥特警备队共5人, 段加入就有6人, 所以赛文奥特曼是奥特警备队给起的名字, 意思就是奥特警备队的第七人(The Seventh of Ultra Guard)
(4)Ultraman Jack 杰克奥特曼
无特别意义,因为TV版刚放映的时候他还叫做“归来的奥特曼”,结果后来补名字的时候就取了一个如此普通的男性名字
(5)Ultraman ACE 艾斯奥特曼
词根解释
ACE:这个词的来头不得了,纸牌的“A”,骰子的“一点”(不要怀疑,有时候的确是一点大),王牌飞行员,精英,佼佼者,考试评级的“A”,高尔夫球的一杆进洞,网球的发球得分
不用怀疑,这个词语表明,艾斯奥特曼是奥特曼中的“精英,王牌”,相应的,艾斯里的怪物叫做“超兽”
(6)Ultraman Taro 泰罗奥特曼
词根解释
TARO:日语“太郎”,也就是长子,所以泰罗虽说是奥特兄弟中最小的弟弟,也最受宠爱,但却是奥特之父和奥特之母的亲生孩子,很不巧的是长子,所以叫做“太郎”
(7)Ultraman LEO 雷欧奥特曼
词根解释
LEO:狮子,狮子座 顾名思义 雷欧是从狮子座L77星云来的,很没有创意的名字
(8)Astra 阿斯特拉
词根解释
Astra:拉丁文“星辰”,Stray:英语(不知拉丁文里有没有这个词根)“漂泊游荡”
L77星云被毁后(或是被奥特之王解救后?) 阿斯特拉就在“星辰”间“漂泊游荡”,很形象的名字
很多人都觉得Astra的名字是从日文“Asutora”(明日虎?日文拼写方法和Astra的日文正好一样)转来,的确也有些道理,但是我觉得我的观点是正确DI
理由如下
雷欧第39集台词
段队长:“阿斯特拉呢?”
凤源:“他还在宇宙间流浪呢!”
列位看请看:“在宇宙间流浪”啊,这充分说明了阿斯特拉的名称和他的设定是有关联的至于“Asutora”,可能只是一个美丽的巧合
(9)Ultraman 80 爱迪奥特曼
词根解释
无意义,纯粹是因为开播是在“1980”年,比“LEO”更没有创意
(10)YULLIAN 由莉安
女性名,无特别意义(截至目前为止)
(11)Ultraman Great 葛雷奥特曼
词根解释
GREAT:伟大的,大的,与其说葛雷是“伟大的奥特曼”不如说是“大号奥特曼”(初代奥特曼身高45米,葛雷身高60米,“大号”的奥特曼)
(12)Ultraman POWERED 帕瓦特奥特曼
词根解释
POWERED:装有动力的,产生动力的,用动力推动的 顾名思义帕瓦特就是“强化马力的奥特曼”
这点从帕瓦特里的怪兽都是初代?改可以看得出,连帕瓦特的光线都是“超级斯卑修姆光线”
(从这里可以看到,海外版都是从字面上把奥特曼做了一下改造,GREAT有“大的”的意思,于是就把葛雷放大一号,POWERED是“装有动力的”,于是就把奥特曼(连光线都只是“加强”了)和怪兽加强一下)
(13)Ultraman ZEARTH 哉阿斯奥特曼
词根解释
EARTH:地球(前缀“Z”意义不明),如同字面的解释,这个名字表现了哉阿斯的目标:“治理受污染的地球”
(14)Ultraman TIGA 迪迦奥特曼
词根解释
TIGA:印尼语,代表了“3”,反映在迪迦身上就是他可以“三”段变身
(15)Ultraman DYNA 戴拿奥特曼
词根解释
DYNA:词源:DYNAMIC[动力的, 动力学的, 动态的]DYNAMICAL[动力(学), 有力量的]
值得一提的是DYNAMIC和DYNAMICAL的词源是希腊语dunamikos [有力的]和 dunamis [力量]
正如字面的解释 戴拿是一个充满力量的奥特曼
(16)Ultraman GAIA 盖亚奥特曼
词根解释
GAIA:希腊神话中大地之女神盖亚,象征接受了“红色大地之光”的我梦
(17)Ultraman Agul 阿古茹奥特曼
词根解释
AGUL:似乎有“海洋”的意思,完整的词源还没有找到,象征着藤宫接受的“蓝色海洋的光”
(19)ULTRAMAN NEOS 奈欧斯奥特曼
词根解释
NEO-:表示“新, 新近”之义,字面上来说就是“新的”奥特曼
(20)ULTRASEVEN 21 赛文21奥特曼
词根解释
无特别意义,大致上和NEOS的意思相近,“21世纪的塞文奥特曼”而已
(21)ULTRAMAN COSMOS 高斯奥特曼
词根解释
COSMOS:宇宙、秩序,有两种解释“来自宇宙的奥特曼”和“秩序的奥特曼”
不过从高斯后来的对手叫做“Chaos”(混乱)来看,意义应该是后一个
(22)Ultraman JUSTICE 杰斯提斯奥特曼
词根解释
JUSTICE:正义,顾名思义,JUSTICE是一个不太讲感情的奥特曼,一切以“宇宙的正义”来判断
(在这里COSMOS名字的另一层意思派上用场了,解释为“宇宙”和JUSTICE一起实现“宇宙的正义”,这也可以理解JUSTICE发现COSMOS的理念和他/她不一致时的可以算是愤怒的表现)
(23)ULTRAMAN LEGEND 雷杰多奥特曼
词根解释
LEGEND:传说,传奇,顾名思义,这个奥特曼便是“传说的奥特曼”
(24)ULTRAMAN NEXT 奈克斯特奥特曼
词根解释
NEXT:下一个,和04剧场版中的第一个异生兽“THE FIRST”相对应,同时也标志着“下一个世代”的奥特曼(N计划的怨念在我体内开始沸腾)
(25)ULTRAMAN NEXUS 奈克斯特奥特曼
词根解释
NEXUS:连锁,连结,关系,纽带,贴合了主旨“不断传承的光之纽带”
(26)ULTRAMAN NOA 诺亚奥特曼
词根解释
NOA:词源NOAH,神话人物:[诺亚:在旧约圣经中,被上帝选去建造方舟的大主教,借此方舟,诺亚、其家人以及每种动物的一对,在世界大水中保全了性命]
看来圆古对于N计划倾注了很大的心血呢,但是结果证明,世界上并没有“Noah's Ark”(诺亚方舟)啊
(27)ULTRAMAN MAX 麦克斯奥特曼
词根解释
MAX:至多,最大限度 ,所谓“最强,最快的奥特曼”,名字也得是带“最”的啊
(28)ULTRAMAN XENO 杰诺奥特曼
词根解释
XENO-:用作单词前缀,表示“陌生的,外来的”,这也是为什么杰诺出现的时候麦克斯会不认识
(29)ULTRAMAN MEBIUS 梦比优斯奥特曼
词根解释
MEBIUS:词源MOBIUS 莫比乌斯,Mobius strip莫比乌斯带(只有一条边界的纸带)
小梦的“∞”记号就是莫比乌斯带
(30)Ultraman HIKARI 希卡利奥特曼
词根解释
HIKARI:日语“光”,因为“一闪光,嘭的一下就出来了”…………被GUYS队友评为很没有创意的名字
言川Andy
Ultraman英文原意可以翻译成超人
但是日文ウルトラマン 完全按读音念出来是 乌鲁托拉曼
所以就简化为奥特曼 (1)ZOFFY 佐菲
词根解释
词源是“Sophia(索非亚)”----古代神话中的智慧女神。因为是男性所以改作“Zoffy”
(2)Ultraman 奥特曼
词根解释
字头“Ultra-”有“超过”的意思,直译其实就是“超人”
(3)UltraSeven 赛文奥特曼(奥特赛文?)
因为奥特警备队共5人, 段加入就有6人, 所以赛文奥特曼是奥特警备队给起的名字, 意思就是奥特警备队的第七人(The Seventh of Ultra Guard)
(4)Ultraman Jack 杰克奥特曼
无特别意义,因为TV版刚放映的时候他还叫做“归来的奥特曼”,结果后来补名字的时候就取了一个如此普通的男性名字
(5)Ultraman ACE 艾斯奥特曼
词根解释
ACE:这个词的来头不得了,纸牌的“A”,骰子的“一点”(不要怀疑,有时候的确是一点大),王牌飞行员,精英,佼佼者,考试评级的“A”,高尔夫球的一杆进洞,网球的发球得分
不用怀疑,这个词语表明,艾斯奥特曼是奥特曼中的“精英,王牌”,相应的,艾斯里的怪物叫做“超兽”
(6)Ultraman Taro 泰罗奥特曼
词根解释
TARO:日语“太郎”,也就是长子,所以泰罗虽说是奥特兄弟中最小的弟弟,也最受宠爱,但却是奥特之父和奥特之母的亲生孩子,很不巧的是长子,所以叫做“太郎”
(7)Ultraman LEO 雷欧奥特曼
词根解释
LEO:狮子,狮子座 顾名思义 雷欧是从狮子座L77星云来的,很没有创意的名字
(8)Astra 阿斯特拉
词根解释
Astra:拉丁文“星辰”,Stray:英语(不知拉丁文里有没有这个词根)“漂泊游荡”
L77星云被毁后(或是被奥特之王解救后?) 阿斯特拉就在“星辰”间“漂泊游荡”,很形象的名字
很多人都觉得Astra的名字是从日文“Asutora”(明日虎?日文拼写方法和Astra的日文正好一样)转来,的确也有些道理,但是我觉得我的观点是正确DI
理由如下
雷欧第39集台词
段队长:“阿斯特拉呢?”
凤源:“他还在宇宙间流浪呢!”
列位看请看:“在宇宙间流浪”啊,这充分说明了阿斯特拉的名称和他的设定是有关联的至于“Asutora”,可能只是一个美丽的巧合
(9)Ultraman 80 爱迪奥特曼
词根解释
无意义,纯粹是因为开播是在“1980”年,比“LEO”更没有创意
(10)YULLIAN 由莉安
女性名,无特别意义(截至目前为止)
(11)Ultraman Great 葛雷奥特曼
词根解释
GREAT:伟大的,大的,与其说葛雷是“伟大的奥特曼”不如说是“大号奥特曼”(初代奥特曼身高45米,葛雷身高60米,“大号”的奥特曼)
(12)Ultraman POWERED 帕瓦特奥特曼
词根解释
POWERED:装有动力的,产生动力的,用动力推动的 顾名思义帕瓦特就是“强化马力的奥特曼”
这点从帕瓦特里的怪兽都是初代?改可以看得出,连帕瓦特的光线都是“超级斯卑修姆光线”
(从这里可以看到,海外版都是从字面上把奥特曼做了一下改造,GREAT有“大的”的意思,于是就把葛雷放大一号,POWERED是“装有动力的”,于是就把奥特曼(连光线都只是“加强”了)和怪兽加强一下)
(13)Ultraman ZEARTH 哉阿斯奥特曼
词根解释
EARTH:地球(前缀“Z”意义不明),如同字面的解释,这个名字表现了哉阿斯的目标:“治理受污染的地球”
(14)Ultraman TIGA 迪迦奥特曼
词根解释
TIGA:印尼语,代表了“3”,反映在迪迦身上就是他可以“三”段变身
(15)Ultraman DYNA 戴拿奥特曼
词根解释
DYNA:词源:DYNAMIC[动力的, 动力学的, 动态的]DYNAMICAL[动力(学), 有力量的]
值得一提的是DYNAMIC和DYNAMICAL的词源是希腊语dunamikos [有力的]和 dunamis [力量]
正如字面的解释 戴拿是一个充满力量的奥特曼
(16)Ultraman GAIA 盖亚奥特曼
词根解释
GAIA:希腊神话中大地之女神盖亚,象征接受了“红色大地之光”的我梦
(17)Ultraman Agul 阿古茹奥特曼
词根解释
AGUL:似乎有“海洋”的意思,完整的词源还没有找到,象征着藤宫接受的“蓝色海洋的光”
(19)ULTRAMAN NEOS 奈欧斯奥特曼
词根解释
NEO-:表示“新, 新近”之义,字面上来说就是“新的”奥特曼
(20)ULTRASEVEN 21 赛文21奥特曼
词根解释
无特别意义,大致上和NEOS的意思相近,“21世纪的塞文奥特曼”而已
(21)ULTRAMAN COSMOS 高斯奥特曼
词根解释
COSMOS:宇宙、秩序,有两种解释“来自宇宙的奥特曼”和“秩序的奥特曼”
不过从高斯后来的对手叫做“Chaos”(混乱)来看,意义应该是后一个
(22)Ultraman JUSTICE 杰斯提斯奥特曼
词根解释
JUSTICE:正义,顾名思义,JUSTICE是一个不太讲感情的奥特曼,一切以“宇宙的正义”来判断
(在这里COSMOS名字的另一层意思派上用场了,解释为“宇宙”和JUSTICE一起实现“宇宙的正义”,这也可以理解JUSTICE发现COSMOS的理念和他/她不一致时的可以算是愤怒的表现)
(23)ULTRAMAN LEGEND 雷杰多奥特曼
词根解释
LEGEND:传说,传奇,顾名思义,这个奥特曼便是“传说的奥特曼”
(24)ULTRAMAN NEXT 奈克斯特奥特曼
词根解释
NEXT:下一个,和04剧场版中的第一个异生兽“THE FIRST”相对应,同时也标志着“下一个世代”的奥特曼(N计划的怨念在我体内开始沸腾)
(25)ULTRAMAN NEXUS 奈克斯特奥特曼
词根解释
NEXUS:连锁,连结,关系,纽带,贴合了主旨“不断传承的光之纽带”
(26)ULTRAMAN NOA 诺亚奥特曼
词根解释
NOA:词源NOAH,神话人物:[诺亚:在旧约圣经中,被上帝选去建造方舟的大主教,借此方舟,诺亚、其家人以及每种动物的一对,在世界大水中保全了性命]
看来圆古对于N计划倾注了很大的心血呢,但是结果证明,世界上并没有“Noah's Ark”(诺亚方舟)啊
(27)ULTRAMAN MAX 麦克斯奥特曼
词根解释
MAX:至多,最大限度 ,所谓“最强,最快的奥特曼”,名字也得是带“最”的啊
(28)ULTRAMAN XENO 杰诺奥特曼
词根解释
XENO-:用作单词前缀,表示“陌生的,外来的”,这也是为什么杰诺出现的时候麦克斯会不认识
(29)ULTRAMAN MEBIUS 梦比优斯奥特曼
词根解释
MEBIUS:词源MOBIUS 莫比乌斯,Mobius strip莫比乌斯带(只有一条边界的纸带)
小梦的“∞”记号就是莫比乌斯带
(30)Ultraman HIKARI 希卡利奥特曼
词根解释
HIKARI:日语“光”,因为“一闪光,嘭的一下就出来了”…………被GUYS队友评为很没有创意的名字
匿名用户
其实奥特曼的名字是out men意思是一个淘汰的男人。但是他们好歹以前是个英雄,迷死万千不懂事的小屁孩。是个out的公众人物,所以这样写又怕伤害他的自尊,于是就用中西谐音,翻译过来就是奥特曼。
匿名用户
它的日语发音是:乌璐托啦曼,大概当初是结合了音译,然后又简化了,就变成奥特曼了。意思的话大概可以理解为超级什么,超人之类的。
巴斯克乐园
阅片达人

1.奥特曼
2.佐菲奥特曼
3.赛文奥特曼
4.杰克奥特曼
5.艾斯奥特曼
6.凯恩奥特曼
7.玛丽奥特曼
8.泰罗奥特曼
9.雷欧奥特曼
10.阿斯特拉奥特曼
11.皮克奥特曼
12.乔尼亚斯奥特曼
13.爱迪奥特曼
14.尤莉安奥特曼
15.史考特奥特曼
16.贝斯奥特曼
17.察克奥特曼
18.葛雷奥特曼
19.帕瓦特奥特曼
20.哉阿斯奥特曼
21.迪迦奥特曼
22.戴拿奥特曼
23.盖亚奥特曼
阿古茹奥特曼
纳伊斯奥特曼
奈欧斯奥特曼
赛文21奥特曼
高斯奥特曼
杰斯提斯奥特曼
雷杰多奥特曼
奈克赛斯奥特曼
奈克斯特奥特曼
诺亚奥特曼
麦克斯奥特曼
杰诺奥特曼
梦比优斯奥特曼
希卡利奥特曼
贝利亚奥特曼
赛罗奥特曼
赛迦奥特曼
银河奥特曼
维克特利奥特曼
利布特奥特曼
银河维克特利奥特曼
艾克斯奥特曼
欧布奥特曼
捷德奥特曼
罗索奥特曼
布鲁奥特曼
罗布奥特曼
托雷基亚奥特曼
格丽乔奥特曼
格罗布奥特曼
泰迦奥特曼
泰塔斯奥特曼
风真奥特曼
泽塔奥特曼
令迦奥特曼
特利迦奥特曼